Pages Navigation Menu

Звездное небо над головой

Вопрос о том, что представляет собой мир звезд, по-видимому, является одним из первых вопросов, над которым призадумалось человечество еще на заре цивилизации. Звездное небо, рождающее представления о вечности мироздания и гармонии космоса, всегда будет противостоять суете земной жизни. Не случайно родилась и красивая традиция присваивать звездам имена известных землян – кажется, лишь бездонное небо способно сохранять вечную память. Любой человек, созерцающий наиболее яркие звезды, невольно связывает их между собой в фигуры – квадраты, треугольники, кресты, становясь невольным создателем своей собственной карты звездного неба. Увы, с развитием цивилизации и ускорением течения жизни мы все больше отдаляемся от природы, а как порой хочется “утонуть” в глубине ночного неба… Для таких романтиков есть несколько способов “зажечь” звезду над головой.

    

Люминесцентная краска

Этот “рисованный” метод – самый простой, так сказать, “эконом-вариант”. Суть его заключается в том, что на натянутое полотно матовой фактуры бесцветной люминесцентной краской наносится композиция звездного неба. Днем это обычный потолок, а ночью, при специальном освещении – вот оно, “звездное небо”, манит и завораживает. Но – не мерцает.

Оптико-волоконный кабель

Чтобы получить эффект “мерцающих звезд” потребуется дополнительное оборудование и специальный монтаж. Используют светогенератор с вращающимся светофильтром и оптико-волоконный кабель. Прежде всего, между базовым потолком и натяжным полотном укрепляют фанерный каркас, на котором воспроизводят избранный участок звездного неба. Хотите – с точностью до звезды (по астрономическому атласу), хотите – можно условно “разбросать” пару-тройку известных созвездий. Вращающийся светофильтр создает эффект “мерцания звезд”. Стандартный светофильтр содержит четыре цвета, но их число может быть и больше (до 32!).

      

Можно обойтись и без каркаса, в этом случае концы оптико-волокна выводятся непосредственно в пленочный потолок, в котором проделываются миниатюрные отверстия. В зависимости от желаемой яркости звезд (созвездия или обычные звезды) определяется количество нитей оптоволокна, направленных в одну точку, а устройство светогенератора позволяет создавать эффект мерцающего разными цветами звездного неба. Правда, при дневном освещении такой, слегка “пирсингованный”, потолок выглядит несколько странно. Поэтому лучше использовать полотно “под бархат”, его фактура “спрячет” и концы нитей.

А вот для того, чтобы получить “звездопад”, оптико-волоконные нити не прячут, а, напротив, вытягивают из полотна на 10-15 сантиметров. Зеркальная глянцевая поверхность темно-синего винила еще более усиливает впечатление от светящихся оптико-волоконных “волос”. Удивительное зрелище.

  

Также возможно использование специальных хрусталиков-рассеивателей известной австрийской компании Swarovski, закрепленных на конце оптико-волокна с видимой стороны полотна, которые разностью огранки стекла, замысловато преломляя свет, придают звездам объем, подчеркивая сказочный вид потолка. В этом случае также придется проколоть полотно, чтобы подсоединить хрусталики к концам оптико-волоконных нитей.

Светодиоды

Применение светодиодов и программного блока управления дает возможность более полно использовать идею звездного неба. Это LED-технология, специалисты считают даже, что уже через 10-15 лет LED-технологии займут до 50% мирового рынка светотехники.

При помощи программного блока управления, соединенного со светодиодами обычными проводами, возможно предложить не только мерцающее небо, но и последовательное или хаотичное высвечивание созвездий, эффект северного сияния, падающей кометы и т.п., в зависимости от количества введенных в блок управления программ.

Обычно под небо отводится не весь потолок, а отдельная его часть: например, непосредственно над кроватью или над ванной. Поэтому стоимость самого полотна (как правило, лаковое, темно-синего цвета) в общей смете “звездного неба” невелика – примерно $40-50 за м2. Другие расходы: рассеиватели Swarowski – $15-30 за штуку, оптико-волоконный кабель в 75 нитей) около $25-30 за погонный метр, светогенератор – $300-600 (в зависимости от мощности), каркас звездного неба – около $15-20 за м2. Панели DIPline обойдутся примерно от $100 за м2, “светлячки” – $1,6 за каждый и галогенные светильники на иглах – $25-73 за штуку.

  

Строительно-осветительные панели

Существует еще один вариант. Условно его можно назвать “ДИПлайн” (в дословном переводе “погруженная линия”). Для создания звездной карты используются строительно-осветительные панели DIPline. Они представляют собой пенополиуретановую матрицу, в которую интегрированы два токопроводящих слоя. Любые отрезки панели можно использовать как полноценные архитектурные элементы (гарантированный радиус изгиба равен одному метру), например, сложить из них стену-перегородку или оформить арку с подсветкой.

  

Однако в нашем случае панели крепятся на шурупах или клее к базовому потолку. Они легко соединяются между собой, позволяя собрать токопроводящую (напряжением всего 12В) поверхность любой площади. Это настоящее “поле чудес”! Куда ни воткнешь “светлячок” – миниатюрную лампочку накаливания на иглах – он будет светить! Диаметр лампочки всего 3 мм, высота 8 мм. “Светлячок” создает такой же ореол рассеянного света, как и хрусталик Swarovski. Итак, созвездия в этом случае создаются светлячками, а прочие эффекты (“Млечный Путь”, “Падающая звезда”, “Северное сияние”) нитями торцевого свечения.

DIPline-панели можно красить любой краской, оклеивать пленкой-самоклейкой, с тем, чтобы максимально органично “вживить” их в интерьер.

Так что, теперь любоваться звездным небом, открывать новые звезды и даже присваивать им имена любимых и дорогих людей можно в любое время и погоду – при условии, что это звездный небосвод находится в вашем доме.

Автор статьи Шевченко Р. Группа компаний Альта