Pages Navigation Menu

Виниловый сайдинг – красивый фасад на десятки лет

Красивый фасад, имитирующий обшивку деревянными панелями… Долговечная и неприхотливая отделка, которой безразлична погода и время года… Монтаж на неровные стены, без выравнивания поверхности, скрывающий практически любые изъяны строительства… Довольно недорогой и однозначно быстрый ремонт…

Все эти слова – о виниловом сайдинге. Он устанавливается поверх существующих деревянных, кирпичных или бетонных стен. Сайдинг используется и при отделке и реконструкции уже видавших виды зданий, и в новом строительстве.

Наводим красоту на старый дом

Вспомним, как выглядит старый деревянный дом. Когда-то он был молодой и красивый, но прошли годы… Без регулярного нанесения антисептиков и влагоизолирующих составов дерево постепенно теряет былой лоск – а было ли у вас на это время и желание? Масляная краска на фасаде не раз отшелушивалась, и не раз приходилось красить заново, несколько циклов покраски через 2-3 года – краска лежит слоями. Не очень-то красиво…

И что теперь делать? Вариантов немного:

надолго примириться с некрасивым фасадом;

купить дорогущую краску для преобразования и разравнивания старых слоев или часами лазить по фасаду с термопистолетом;

затеять капитальную реконструкцию дома;

закрыть стены сайдингом.

Сайдинг выглядит как классическая обшивочная доска. Причем и через 10-20 лет стены будут выглядеть так же хорошо, как и в день окончания ремонта – сайдинг не меняет цвет год от года, без последствий переносит температуры от минус 50 до плюс 50°С, осадки и солнечное излучение, не боится воздействия грибка и насекомых. Иногда придется помыть стены – кстати, сайдинг сделан из материалов, к которым плохо пристает грязь и жир – вот и весь уход.

Для деревянного дома сайдинг – не только красивая оболочка, но и противопожарная защита. От пожара внутри он не спасет, но от огня снаружи сможет защитить.

Если где-то рядом, к несчастью, пожар, деревянные стены соседних домов постепенно нагреваются, и любая случайная искра может вызвать возгорание…

Сайдинг не воспламенится от искр и угольков с соседнего дома. Чтобы расплавить сайдинг и добраться до дерева, мощный огонь должен быть совсем рядом. Если плавящийся сайдинг залить водой, он охладится и перестанет плавиться. Сайдинг сам по себе негорючий (и нетоксичный) материал, без постоянной подпитки огнем извне сайдинг сразу потухает. Между стеной и сайдингом есть воздушный зазор, и воздушный поток внутри охлаждает и сайдинг, и стену. Все это заметно увеличивает устойчивость внешней стены к возгоранию – и дает дому больше шансов уцелеть.

Старый кирпичный дом сохраняется и смотрится получше старого деревянного. Но «получше» не значит «хорошо». Поставив поверх кирпича сайдинг, вы получите более красивый, более индивидуальный фасад. И более теплый.

Сайдинг не вздувается, не шелушится и не трескается под воздействием температуры от минус 50 до плюс 50°С, осадков и солнечного излучения, не боится воздействия грибка и насекомых. Он выдержит порывы ветра до 230-250 км/ч (г. Новосибирск).

Монтаж, утепление и вентиляция

Монтаж сайдинга вполне реально сделать своими силами. В этом поможет подробная инструкция по монтажу. Инструмент, за редким исключением – самый обычный. Неопытным монтажникам не рекомендуем установку при температуре ниже 0°С.

Сайдинг монтируется на обрешетку. Прикрепили ее к несущим стенам – выполнили 90% работ по подготовке поверхности. Неровности стен исправлять не надо, их закроет сайдинг.

Если стена деревянная, обрешетку обычно делают из деревянных реек, предварительно обработав их антисептиками – чтобы защитить дерево от гниения и придать ему пожарную стойкость. На кирпичные и бетонные стены ставят оцинкованный профиль.

Постарайтесь установить обрешетку как можно ровнее, иначе не удастся ровно смонтировать сайдинг и получить красивые стены.

На панели сайдинга есть перфорированная кромка для крепления к стене, нижний и верхний замок. Панель крепится к обрешетке через кромку. По высоте панели монтируются внахлест: нижний замок вышестоящей панели захлопывается на верхний замок нижней панели. Панели собираются в секции любой длины и высоты.

Между обрешеткой прокладывается утеплитель, сверху делается влагоизоляция. Теперь зимой в доме будет тепло, а летом – прохладно, т.к. он не обменивается теплом с улицей. Фасад естественным образом вентилируется через небольшие щели между панелями.

Обработайте герметиком все места, где может проникнуть влага: вокруг окон и дверей, в местах прокладки электрических, газовых, водных магистралей.

Сайдинг прочный и эластичный, он выдержит «разумные» нагрузки и удары. Но если задеть стену автомобилем или ударить металлической трубой при монтаже, панели придется заменить. Это несложно: подденьте панель над испорченной и отстегните ее, затем замените поврежденную панель на новую. Потом вновь защелкните верхнюю панель. Если сайдинг качественный, панели не будут различаться по цвету.

Сайдинг не способен нести механическую нагрузку, он защищает стены и делает здание красивым, но сайдинг нельзя использовать вместо несущего материала внешней стены.

Сайдинг не требует никакого ухода и десятилетиями остается красивым (г. Пенза).

Виниловый сайдинг ставится на неровные стены, без выравнивания поверхности, и скрывает практически любые дефекты и недостатки (г. Новосибирск).

Сайдинг в новом строительстве

Новые коттеджи, павильоны, торговые и офисные центры часто отделываются сайдингом. Сайдинг симпатично смотрится, не требует никакого ухода и десятилетиями остается красивым. Он быстро ставится практически в любую погоду (до минус 15°С при установке профессионалами). И сайдинг позволяет эффективно утеплить здание – необязательно возводить толстенные стены и много тратить на обогрев.

В основном сайдинг идет на новые деревянные дома из непрофилированного и нешлифованного бруса, дома из обычного (не облицовочного) кирпича, реже на бетонные здания.

Между обрешеткой прокладывается утеплитель, сверху делается влагоизоляция. В таком доме зимой будет тепло, а летом – прохладно, т.к. он не обменивается теплом с улицей.

Автор: Дворянкин Алексей.Предоставлено компанией ОРТОПРИНТ