Pages Navigation Menu

Утепленная мансарда.

Устройство утепленной мансарды находит все более частое применение не только в загородном, но и в городском современном российском строительстве. Подкровельная гидроизоляция требуется для защиты утеплителя и всей конструкции кровли от конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия, а также влаги, которая во время сильного дождя с ветром может попадать под металлочерепицу или любой штучный кровельный материал в местах стыков и переходов.

В России традиционно в качестве подкровельной гидроизоляции применялся рубероид или пергамин, позднее стали использовать всевозможные перфорирование и армированные пленки. Сейчас все активнее стали применяться качественные мембраны.

Основной проблемой квалифицированного применения мембран в России является отсутствие стандарта по кровлям – в настоящее время ни ГОСТа, ни СНиПа, даже свода правил по кровлям не утверждено. Отсутствуют и стандарты по монтажу. Это ведет к тому, что чаще всего монтаж кровель ведется неквалифицированными бригадами, которые выполняют эти работы исходя из собственных представлений о технологии, по старым правилам.

Европейская технология стала применяться в России с конца 90-х гг., однако до сих пор понимание «концепции утепленной мансарды» проходит медленно и болезненно. До сегодняшнего дня у нас активно строят мансарды с двойным зазором, не говоря уже о том, что материалы применяются неправильно или несоответствующего качества. Основная задача при строительстве утепленной мансарды – создать комфортный микроклимат внутри помещения и обеспечить надежную защиту строительных конструкций от внешних климатических воздействий.

Решить эту задачу помогают современные материалы – паропроницаемые и гидроизоляционные мембраны, которые оберегают теплоизоляцию в мансарде от водяного пара, поднимающегося к кровле, а также становятся барьером на пути наружной влаги к утеплителю. Мембраны позволяют влаге не скапливаться в утеплителе или конденсироваться на деревянных конструкциях, а свободно проходить через мембрану в вентилируемое пространство. Таким образом, пар не скапливается под кровлей, а через вентиляционную систему выводится в атмосферу.

Мембраны монтируются в плотном контакте с волокнистым утеплителем и в комплексе обеспечивают функционирование утепленной мансарды в любых климатических условиях. Такое покрытие предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла и негерметичности, удерживает тепло во внутреннем помещении и предохраняет от неблагоприятного воздействия влаги на конструкции.

Для надежной гидроизоляции в устройстве утепленной мансарды рекомендуется применять следующие виды мембран Tyvek:

Tyvek® Solid (профессиональный материал с антирефлекторным покрытием для гидроизоляции скатной кровли и ветрозащиты стен)

Tyvek® Soft (экономичный и надежный материал для гидроизоляции скатной кровли)

Tyvek® Supro (высокопрочный двухслойный инновационный материал, представляющий собой Tyvek® Solid, заламинированный высокопрочным нетканым материалом. Tyvek® Supro Tape дополнительно обладает липкой лентой, нанесенной в заводских условиях, для проклейки мест перехлеста полотен. Тем самым материал создает влаго-ветро непроницаемый контур вокруг мансарды полностью защищая ее от выдувания тепла и не допускает попадания влаги под мембрану).

Для устройства «дышащей» утепленной мансарды кроме качественной гидроизоляции необходима интеллектуальная «дышащая» пароизоляция: В отличие от традиционной пароизоляции, Tyvek® VCL SD2 пропускает определенное количество пара (сопротивление пару ~ в 10 раз ниже, чем у традиционной пароизоляции), тем самым исключая «эффект парника» и создавая комфортный микроклимат в помещении.

Благодаря тщательно подобранному соотношению свойств паропроницаемости системы (гидроизоляционной мембраны, волокнистого утеплителя и пароизоляции Tyvek® VCL SD2) влага и пар не задерживаются в утеплителе, а благополучно проходят через кровельный пирог в вентилируемое пространство.

Выпадение конденсата в такой системе маловероятно. В результате мы получаем «дышащий» дом, построенный с применением современных технологий. В мансарде такого дома поддерживается температурно-влажностный баланс близкий по характеристикам к бревенчатому дому, т.к. общее сопротивление пару за счет внешней и внутренней мембран и утеплителя сравнимо с 15-20 см древесины.

Гидроизоляция скатной кровли. Рекомендации по монтажу.

Гидроизоляционная мембрана раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам снаружи кровли.

Мембрана обязательно крепится рейкой к стропилам или обрешетке. Для фиксации рейки применяются шиферные гвозди.

Не допускается применять скобы или гвозди без установленной деревянной рейки поверх мембраны в местах креплений.

Как правило, мембраны рекомендуется устанавливать по поверхности утеплителя без зазора. Лишь некоторые виды мембран допускается устанавливать с зазором.

Перехлест полотен. Так, перехлест полотен гидроизоляционных мембран Tyvek определяется в соответствии с таблицей 1.

Угол наклона кровли, °Горизонтальное перекрытие, ммВертикальное перекрытие, мм

12,5 – 14225100

15-34150100

34+100100

При углах наклона кровли менее 12,5° применение паропроницаемых материалов затруднено в связи с возможностью накопления слоя воды на поверхности мембраны. В таких случаях не рекомендуется применять мембраны без дополнительной поддерживающей конструкции снизу.

На коньке крыши перехлест составляет 200 мм.

В ендовах для обеспечения дополнительной надежности рекомендуется укладывать материал с нахлестом 300 мм и обеспечить накладку над основным слоем из материала шириной 300-500 мм по всей длине ендовы.

В местах перехлеста полотен допускается проклейка лентами на бутил-каучуковой основе. В местах примыканий мембраны к элементам строительной конструкции проклейка лентами на бутил-каучуковой основе обязательна. В случае разрыва полотна возможна проклейка аналогичными клейкими лентами.

Для нормального функционирования кровли необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию. Ширина вентиляционного зазора над мембраной должна быть не менее 50 мм.

Необходимо обеспечить свободный проход воздуха в вентиляционном зазоре, для чего обязательно устанавливается контробрешетка; перекрытие мест движения воздуха не допускается.

Для устройства продухов под коньком используются различные аксессуары, которые представлены в ассортименте производителей кровельных материалов. Воздух должен свободно попадать в вентиляционный зазор и выходить из него. Для этого в районе карниза следует также предусмотреть продухи. Мембрана выводится на сливной желоб или на капельник под сливным желобом. В обоих случаях рекомендуется крепить мембрану путем проклейки по периметру прилегания материала бутил-каучуковой лентой. Это делается с целью надежного крепления и исключения биения материала в ветровом потоке.

В случае вывода мембраны на сливной желоб рекомендуется установить обогрев желоба, чтобы удалить снег, который может препятствовать движению воздуха. В некоторых конструкциях не представляется возможным применение продухов под коньковым элементом кровельного покрытия. В таких случаях возможно организовать вентиляционное отверстие в фронтонной части мансарды, площадь сечения которого должна быть не менее площади сечения вентилируемого зазора.

Алексей Спицын, к.т.н., технический руководитель отдела инноваций в строительстве компании DuPont, руководитель группы технической поддержки DuPontтм Tyvek®.