Pages Navigation Menu

Уход за паркетом и паркетной доской, обработка паркета средствами по уходу за паркетом

Кто сказал, что мы плохо живем? Или еще мне не нравятся рассуждения, что, мол, вечно мы тянемся в хвосте просвещенной и прогрессивной Европы, что все их новинки и дорогие вещи доходят до нас уже в виде . Не считая себя русофилкой и ярой поклонницей утверждения, что у нас самый лучший балет в мире и что вообще мы – одна шестая суши, я свято верю – кое в чем мы категорически вырвались вперед. Причем именно в смысле благосостояния.

Вот паркет. Знающие люди мне рассказывали, что за границей паркет по карману только передовикам и ударникам капиталистического труда, одним словом – людям весьма состоятельным. А у нас – пожалуйста. В самой простенькой хрущевской вольготно расстилается хороший дубовый или буковый паркетный пол, который строители укладывали нашим людям совершенно бесплатно – пользуйся, товарищ! Я не говорю уже о коммуналках в старых сталинских домах – там этого паркета вообще завались. По нему детишки елозили на трехколесных великах, а хозяйки терли шваброй, щедро поливая раствором хлорки с содой. А чего? Не жалко, в крайнем случае всегда можно было сверху кинуть линолеум или синтетический коврик. Между тем на сытом и богатом Западе паркет считается предметом роскоши, что позволить себе может далеко не каждый налогоплательщик. А уж если позволит, то линолеумом наверняка застилать не будет, не говоря о хлорке. Кстати, и у нас постепенно людям стало ясно – бесплатного удовольствия больше не будет. Кроме того, и бесплатным его можно назвать только условно: в те годы, когда полстраны сидело в лагерях ГУЛАГа и им для жизни предлагались только нары, ватник и кайло, а работали они для Родины совершенно даром, именно поэтому другая половина населения имела в виде дармовых квартир и того самого паркета.

Теперь ситуация, слава Богу, изменилась. И мы знаем, что за все надо платить, в том числе и за пол. А за свои кровные трудовые доллары твердо уяснили, что такого вандализма даже самый крепкий дореволюционный паркет в конце концов не выдержит: почернеет, вспучится и рассохнется. Мы поняли наконец, что паркет – вещь тонкая и нежная, требующая тщательного ухода.

Мы с мамой в этом убедились, когда два года назад сняли линолеум, который до нас настелили поверх паркета прежние жильцы. Опускаю, сколько денег и головной боли понадобилось, чтобы привести паркет в божеский вид. Речь сейчас не об этом. Поговорим о защите паркета от нас, жильцов.

Моя мама сдувает пылинки с пола в прямом и переносном смысле. Эта бесконечная морока по выдаче гостям войлочных тапок, как в музеях, и ежедневные долгие уборки мне так надоели, что, когда терпение лопнуло окончательно, я решила посоветоваться со своим хорошим знакомым – техническим директором фирмы Владимиром Филаретовым. Спросила:

Выяснилось следующее:

1. Для ухода за паркетом требуются специальные водоотталкивающие составы – полиши 2. Под ножки столов, стульев и кресел (на колесиках в том числе) следует класть специальные прозрачные пластиковые коврики 3. Существует специальная мебель. Точнее – мебель на специальных колесиках 4. Есть определенные требования и тонкости по уходу за паркетом

Все эти я радостно донесла до мамы. Расскажу подробнее, что имел в виду господин Филаретов и как его указания поняла моя мама.

Водоотталкивающий полиш

На следующий день я пришла с работы и, как водится, надела . (Смириться с этими чунями меня заставило замечательное свойство – войлочная подошва отлично скользит по натертому паркету и при определенных навыках можно классно прокатиться по нашему длинному коридору, как по катку.) И вот я привычно катнулась: Ничего не произошло – тапки не скользили.

Мамина покупка №1. шведской фирмы .

Присмотрелась – пол как-то подозрительно блестел. После непродолжительной беседы с мамой выяснилось – днем она купила средство по уходу за паркетом по имени шведской фирмы (Bona). похож на молочко и среди специалистов имеет кличку . Именно из-за него пол отлично блестит. Но – совершенно не скользит.

Как оказалось, полиш образует защитную пленку на паркете, точнее, поверх лака, и спасает его от истирания. Еще защищает паркет от воды. Это не значит, что я могу лить воду ведрами. Безусловно, полиш водоотталкивающий, но от слишком большого количества влаги пол все равно может вспучиться. Другое дело – если плохо заделаны швы между паркетинами, он отлично защитит пол и не позволит просочиться воде (в разумных пределах, например, если кто-то из гостей опрокинет на пол рюмку водки или стакан сока) в щели между досочками паркета.

Еще я узнала, что на три комнаты и коридор мама израсходовала полтора литра . И испугалась, что уборка в нашей квартире вылетит в копеечку – литровая бутылка полиша стоит около 8,7$. Но не все так плохо. Помня заветы товарища Филаретова, успокоилась: дело в том, что в следующий раз, когда мама (через неделю) соберется делать уборку, ей уже не нужно будет тратить полтора флакона полиша. При повторном использовании достаточно развести в воде в пропорции 1:5 и получившимся раствором протереть паркет. То есть на наши 74 м2 хватит одного граненого стакана (250 гр.).

В тот день мама поработала ударно. Причем она сначала старательно надраила пол, двигаясь от дверей к окну. А когда разогнулась и гордо окинула половое великолепие, вспомнила, что в инструкции сказано – ! Следующие полчаса жизни мама любовалась видом из окна, сидя на подоконнике, как на насесте.

Зато к обработанному полу даже за полгода прилипнет совсем мало пыли. (Другая бы хозяйка ликовала – но не моя мама. Ее жизненное кредо – ни дня без уборки. А тут такое горе.) Для устранения пыли с пола надо взять ведро с водой, добавить в него немного хозяйственного мыла, чтобы получился слабый щелочной раствор. Потом нежно протереть полы этим составом – и все!

Прозрачные коврики

Мамина покупка №2.Этот коврик шведской фирмы защищает паркет от грубых колес мебели

До сих пор кресло перед компьютерным столом было маминой головной болью. Его колесики, во-первых, царапали паркет, во-вторых, оставляли черные следы. Теперь (спасибо В. Филаретову!) на полу под креслом красовался прозрачный коврик, ставший для мамы бальзамом на раны. Шведская фирма (Tarkett) изготавливает специальные коврики для мебели на колесиках. Сделаны они из мягкого пластика (поликарбоната). Размеры ковриков – 100х150 см и 120х130 см. Цена того и другого – 50$. Как вы думаете, какой коврик купила мама? Конечно, тот, что побольше.

Мебель в паркетном исполнении

Тем счастливцам, у которых еще нет никакого кресла (стула или журнального стола) на колесиках, убедительно советую: купите их в . Что это такое? Это мебель на таких специальных колесиках для паркета: они сделаны из мягкой резины с добавками, которая не оставляет черных следов. Единственное, что я узнала: на московских мебельных рынках кресла, стулья и журнальные столики для паркета не продаются. Купить их можно только в магазинах. Но сначала подробно объясните продавцу, какие такие колеса вам нужны. Если он таращит на вас глаза и уверяет, что вы, дескать, гражданин (гражданка), обалдели и таких колесиков в природе не существует – во-первых, не верьте и покажите как аргумент эту статью, а во-вторых, уходите. Значит, в этом магазине работают непрогрессивные люди, и ассортимент у них – ерундовый.

Долой ковры и паласы

Я зашла в спальню и обнаружила, что палас бесследно исчез. Оказалось, руководствуясь добытой мною в информацией, что ковер вредит паркету, мама засунула его за шкаф. (Меня всегда раздражала наша извечная привычка распихивать совершенно ненужные вещи по шкафам, антресолям и балконам до каких-то загадочных . Спрашивается, если времена будут лучшими, на фиг тогда будет нужен весь этот старый хлам?)

Большинство ковров – на грубой основе. А палас в нашей спальне вообще на клее, который имеет неприятную особенность высыпаться из паласа на пол. Мы ходим по ковровому покрытию, а следовательно, крошки клея при каждом шаге трутся о паркет и царапают лак. Последствия понятны. Если не верите – прямо сейчас бросьте журнал и не поленитесь приподнять любимый синтетический паласик: видите, что стало с вашим паркетом? То-то.

Мало того – мама выдрала кнопку функции влажной уборки в моющем пылесосе! А ведь еще так недавно он был гордостью нашей семьи: его любовно протирали тряпочкой, а уж когда я однажды наткнулась на него в темноте и мне было очень больно, мама та-ак на меня посмотрела, как будто больно было этому неуклюжему монстру.

И тут – такое варварство! Но она решительно заявила, что отныне наш дом – зона сухой уборки. На эти радикальные меры маму вдохновила памятка господина Филаретова. В ней было сказано, что после пылесосом ковер остается влажным и паркет под ним . Причем сам паркет тоже лучше не чистить моющим пылесосом.

Мебель в “Валенках”

У меня, как у всякой приличной девушки, есть жених. (Правда, теперь я сильно подозреваю, что жених, скорее, был, потому что он куда-то смылся после того случая, о котором хочу рассказать.)

А дело было так. Однажды он зашел, когда меня не было дома. Но дома была мама, и вы уже догадываетесь, чем она занималась. Правильно – уборкой. Причем по моей инструкции от . Там было сказано, что . Для переворачивания и перетаскивания столов, шкафов и диванов, имеющихся в нашем доме в изобилии, как раз очень сильно пригодился мой суженый. Работа закипела.

Мамина покупка №3.Вот такие набойки ввинчиваютв мебельные ножки, чтобы онибольше не царапали пол

По форме набойка похожа на гриб. Ножкой служит винт-саморез (его можно ввинтить голыми руками), а – войлочный пятачок. Цена коробочки набоек фирмы (Швеция) – 5,8$. В коробочке десять штук. Сколько коробочек купила мама, я так и не выяснила. Можно было пойти более простым путем и купить войлочные накладки Tarkett без винта-самореза, которые просто приклеиваются к ножкам мебели. Но я подозреваю, что тогда бы она каждый месяц беспокойно приподнимала мебель (включая шкафы), проверяя, не отклеился ли драгоценный войлочный предохранитель.

Получилось очень красиво, и нашему дубовому паркету теперь больше ничего не угрожает. И ничего, что, придя домой вечером, я застала маму и ее будущего зятя буквально в коматозном от усталости состоянии. Не беда, что наша свадьба в итоге отложилась на неопределенный срок – мой будущий муж куда-то тихо испарился. С другой стороны, действительно, моя мама сделала то, что советую сделать всем, у кого на полу есть паркет. Тогда он будет служить вам долго и на совесть. Может быть, просто не надо действовать так ударно и в такие сжатые сроки – но это уже дело вкуса. А самое главное, моя хранительница семейного очага теперь абсолютно счастлива, чего и всем желаю.

Большое спасибо техническому директору фирмы Владимиру Филаретову,а так же всем продавцам из одноименного магазина за бесценную консультацию.

Предоставлено журналом MATERIAL