Pages Navigation Menu

Торговая недвижимость. Обзор рынка июль 2011г.

Главным событием июля на рынке торговой недвижимости стало открытие профессионального торгово-развлекательного центра «РИО» в Ярославле. Девелопером проекта выступила ГК «Ташир». Общая площадь ТРЦ составила 70 000 кв. м, арендопригодная – 53 000 кв. м. Якорными арендаторами комплекса стали гипермаркет «Вестер», DIY-гипермаркет «Наш дом», кинотеатр «Синема Стар», магазин бытовой техники и электроники «М.Видео». На момент открытия объекта его торговая галерея была открыта не полностью, что уже с 2009 г. является тенденцией как для московского, так и для региональных рынков профессиональной торговой недвижимости. С учетом открытия ТРЦ «РИО» обеспеченность населения Ярославля качественными торговыми площадями составляет 270 кв. м на 1 000 чел.

Карта 3.1. Россия. Выход на рынки профессиональных торговых центровИсточники: собственные данные компании Blackwood и открытые источники

Важной новостью со стороны спроса стало расторжение франчайзингового договора между Kika/Leiner Group и компанией «Домашний интерьер». Последняя планирует развивать сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома под собственным брендом Hoff, под который перейдут функционирующие магазины сети в Москве, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону и Воронеже. Уход от франчайзинговой схемы направлен на улучшение показателей деятельности компании и ее более эффективную адаптацию к конъюнктуре российского рынка.

Карта 3.2. Москва. Ставки аренды street retail на основных торговых улицах МосквыИсточники: собственные данные компании Blackwood и открытые источники

Летние месяцы традиционно характеризуются низкой деловой активностью: июль в этом плане не стал исключением. На рынке торговой недвижимости и, в частности, в сегменте street retail, отсутствует выраженная динамика показателей ставок аренды и уровня вакантных площадей. Количество сделок также сократилось с учетом снижения спроса со стороны торговых операторов.

С высокой долей вероятности можно ожидать, что рост ставок аренды на помещения street retail возобновится в конце 2011 г. по мере восстановления деловой активности.

Предоставлено компанией BLACKWOOD