Pages Navigation Menu

Стеклотканевые обои под покраску

История облицовки и украшения стен насчитывает более 3 000 лет – от наскальных рисунков до современности. Различные эпохи предлагали свои варианты нанесения, диктовали узор и материалы, и устанавливали свои границы между интерьером для работы и дома: в спальне – легкомысленные цветочки, в зале – пышность и изыски, в конторе – без фривольностей. Только в эпоху арт-деко люди начали пересматривать свое отношение к цвету и орнаменту стен. В 1925 году на выставке Ле Корбюзье публика впервые увидела полностью белую комнату. Затем художники Баухауса предложили функциональность как новый подход к стилевому решению интерьера. Яркие, светлые и простые стены стали символом изменившегося отношения к жилью. Однако до сих пор однотонные стены – это прежде всего привилегия офисных помещений. По крайней мере – в России, в Скандинавских странах, например, однотонные стены прочно утвердились как признак именно домашней обстановки.

В последние годы тенденция времен арт-деко появляется и у нас – в дорогих и изысканных московских квартирах стены часто просто идеально выровнены и окрашены в чистые, сочные тона. На таком фоне красивую мебель, ковер или дизайнерскую вазу заметно с первого взгляда.

Однако просто покрашенная поверхность нравится не всем – в нашем сознании еще сильны образы монотонности стен школ и общественных учреждений. Тогда на помощь могут придти стеклотканевые обои под покраску, несущие как декоративную функцию, так и множество практичных качеств. Различные фактуры позволяют выбрать милые сердцу мотивы “голубых полосочек”, “листиков” и т.д. С одной стороны, окрашивание таких обоев позволяет “играть” цветом, с другой стороны, можно выбирать разные рисунки. Немаловажно и то, что стеклотканевыми обоями удобно обклеивать двери, дверцы встроенных шкафов и другую мебель – таким образом можно “спрятать” двери в гардеробную или кухонный шкафчик.

Технология наклеивания таких обоев достаточно проста – как на стены, так и на двери или потолок. Но есть несколько простых правил. Первое – стена должна быть подготовлена, то есть она должна быть чистой, гладкой, прогрунтованной. Второе правило – правильный подбор клея и соблюдение технологии его нанесения. Клей для стеклотканевых обоев наносят непосредственно на стену. Правило расчета необходимого количества клея, например, “OSCAR” для стеклотканевых обоев, выглядит таким образом: плотность обоев (г/м2) умножается на 2 и вычитается 30. Так, если мы предполагаем наклеить на потолок мелкую рогожку “WELLTON”, плотностью 110 г/м2, то нужно сделать следующие вычисления: 110 х 2 – 30 = 200. То есть 200 г/м2 готового клея нам понадобится для наклейки этой рогожки.

Перед поклейкой обои можно нарезать на полотна или использовать непосредственно из рулона. При нарезке оставляется припуск 10 см на выравнивание рисунка, и все клеится встык, с совмещением рисунка и лицевых сторон. На некоторых видах обоев со сложным рисунком – например, на серии “Phantasy Plus” от “Vitrulan” – есть стыковочная полоса, на других – только вертикальная полоса, обозначающая изнанку.

После наклейки поверхность обоев грунтуется разбавленным клеем, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска. Когда клей высохнет, можно наносить любую краску для стен – водно-дисперсионную с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчивую к мытью и истиранию), либо акриловую, образующую блестящую, прочную поверхность. Сам материал в силу природной прочности исходных компонентов выдерживает даже окраску автомобильными эмалями.

Выбор оттенка – самый “дизайнерский” пункт в этом виде отделки. Используя матовые краски, мы придадим рисунку глубину, глянцевыми – подчеркнем фактуру. Зачастую стены в одном помещении красят в разные цвета или наносят на однотонную поверхность трафаретный рисунок. Есть варианты ракильной техники – когда используются два разных цвета краски и верхний слой частично “стирается” ракилем непосредственно после нанесения. А есть варианты нанесения лессирующих красок и лаков – колерованных, подчеркивающих фактуру и глубину, или прозрачных для сохранения тканевой структуры.

Стеклотканевые обои выдерживают многократную покраску – при использовании тонкоструктурных красок отдельные фактуры можно перекрашивать до 25 раз! Соответственно, чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он “сгладится” несколькими слоями краски.

Итак, для того, чтобы не разочароваться в процессе и результате поклейки стеклотканевых обоев, необходимо соблюсти технологию нанесения (а она, как мы убедились, не изобилует сложностями), но перед этим – правильно выбрать обои. Не следует экономить и выбирать самую дешевую продукцию – она может не дать нужной фактуры или осложнить процесс наклеивания. Специалисты рассказывают, что, когда разворачиваешь рулон дешевых обоев, полотно сразу может начать растрескиваться и крошиться.

Совет, как правильно выбирать стеклотканевые обои, мы давали в предыдущем номере – можно сделать тестовую поклейку выбранного нами артикула, если есть кусочек обоев, и оценить пластичность, фактуру и прочность. Если же такой возможности нет, тогда способ второй – довериться продукции ведущих производителей с мировым именем. Таких всего два – производитель номер один в мире – уже известный нам концерн “Johns Manville”, и марки “Wellton” и “Tassoglas”, производства Швеции. Германский концерн “Vitrulan Textilglas GmbH” по мировому производству занимает второе место, но вот в европейских странах он лидирует. У нас продукция этого концерна продается под марками “Vitrulan” и “Wellton”.

Фотографии предоставлены журналом “Идеи Вашего Дома”.

Фотографы: Степанов М., Рейдалов А., Нефедов В.,

Архитекторы: Вьюнник, Капран, Гаврилова.

Ведущий архитектор и дизайнер ООО “СК АРТель”: Казанская Юлия

Предоставлено компанией “Алаксар”