Pages Navigation Menu

Современные высокотехнологичные способы изготовления витражей

История витража насчитывает более десяти столетий. Витражное искусство, впервые примененное Теофилом в X веке, до сих пор остается образцом высокого стиля, а витражные изделия – украшением интерьера.

Изначально витражи применялись лишь для украшения оконных проемов – технология изготовления не оставляла другого выбора. Первые витражные картины изготавливались из кусочков стекла очень трудоемким способом – вырезанные по лекалу цветные стекла соединялись свинцовыми полосками, которые расплющивались и спаивались специальным припоем, образуя причудливые узоры. Очевидно, что такие витражи можно было применять лишь в достаточно больших проемах – некоторая грубоватость, вызванная особенностями технологии, не оставляла выбора. Зато с расстояния такие витражи смотрелись просто замечательно – знаменитые окна-медальоны готических соборов изготавливались именно по такой технологии. При этом зачастую витражи были огромных размеров – окна площадью в десятки квадратных метров были обыденным явлениям. Страшно представить, сколько труда требовало их изготовление.

Поворот в витражном искусстве от монументальных оконных композиций к изящным интерьерным решениям связан с именем Тиффани, американского декоратора, который в последней половине 19 века предложил использовать в качестве “канвы” витража не свинцовые прутики, а тончайшую медную фольгу, соединяя ее с помощью пайки. Такие витражи перестали бояться высоких температур, а главное – стали изящными. Технология, изобретенная Тиффани, позволила соединять мельчайшие элементы, складывая из них настоящие картины. Так витраж пришел в интерьер. Витражи Тиффани, отличающиеся высочайшей художественной ценностью, стали использоваться в качестве перегородок, абажуров и в мебели.

При этом мебель, в которой применялись такие витражи, всегда изготавливалась вручную специально под витражи. Необходимо было достичь того, чтобы витраж располагался таким образом, чтобы можно было смотреть на него на просвет, а его крепление было надежным. Обычно этого достигали с помощью сетки из тончайших деревянных палочек, на которую опирали витраж больших размеров. Известно достаточно много произведений мебельного искусства, выполненных по этой технике – комоды, гардеробы, буфеты, перегородки.

В современном варианте техника Тиффани в мебельном производстве практически не применяется. По модифицированной технологии (вместо медной ленты – полимерный материал) изготавливаются только небольшие дизайнерские абажуры, перегородки и витражные картины. В первую очередь это связано с трудоемкостью процесса изготовления подобных витражей. Классические сюжеты изготавливаются достаточно массово, а в случае необходимости получить индивидуальный рисунок, процесс изготовления может занять до полугода и стоимость такого витража будет весьма большой при том, что шансов стать коллекционным изделием в будущем у него нет.

А как быть в случае, если хочется встроить витраж в достаточно массовую мебель или в межкомнатные двери? В этом случае на помощь приходят современные технологии – прямая печать на стекле и полимерные витражи.

Прямая печать на твердых материалах стала возможной благодаря появлению современных полимерных материалов, застывающих под воздействием УФ излучения. При этом не требуется воздействия высоких температур для получения стойкого изображения и возникает возможность печатать с высоким разрешением на любых твердых поверхностях.

Подобная технология идеально подходит для создания художественных объектов из мебели. Например, можно украсить любым рисунком мебельный фасад или изготовить оригинальные мебельные комплексы для детской комнаты. Но если говорить о витражах, то такая технология, несмотря на скорость изготовления и небольшую стоимость, не будет идеальный вариантом. Дело в той “канве”, с которой мы по традиции ассоциируем витраж. В классическом витраже это свинцовые перемычки, в витраже Тиффани – медные. Но именно они и создают то главное и принципиальное отличие витража от живописи на стекле, с которой обычно сравнивают изделия прямой печати. У витража есть объемные перемычки, у простого изображения на стекле их нет.

Впрочем, современные технологии приходят на помощь и в этом случае. Речь идет о современной технологии производства витражей с использованием полимерных смол. С помощью специального оборудования на стекло наносится объемный рисунок (“канва”), который образует контуры будущего витража. После этого промежутки заполняются разноцветным лаком. Точность современного оборудования такова, что становится возможным превзойти творения Тиффани, который работал с элементами, размеры которых измерялись в сантиметрах. Компьютеризированное нанесение полимерного контура позволяет добиться точности в 3-5 миллиметров, что позволяет осуществить перенесение на стекло любого рисунка. При этом сами полимерные контуры могут также быть окрашены в массе в любой цвет и имитировать различные металлы, а также оставаться прозрачными. Немаловажно и то, что подобная технология оставляет стекло целым. Это делает возможным применение подобных витражей в том числе и в элементах, несущих нагрузку (например, столешницы, цельностеклянные двери шкафов и т.д.), а также оставляет широкие возможности для экспериментов – витражи можно наносить на зеркала и тонированное стекло.

Компания ЦЕНТР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ