Pages Navigation Menu

Санитарный силиконовый герметик, как его выбрать?

Строительные рынки практически всех регионов, а центрального – в особенности, на сегодняшний день буквально наводнены силиконовыми герметиками. Производителей и поставщиков не счесть. Конкуренция в цене на силиконовые герметики идет уже не на у.е. и центы и даже не на рубли, а на копейки. Средняя цена картушированного (упакованного в пластиковый картридж с носиком) герметика составляет 55-60 рублей при объеме заполнения 260 – 310 мл. Цена у оптовых импортеров, привозящих герметик в Россию составляет 36-40 рублей.

- Но к чему это все?, – спросите Вы. Отвечаем: Дело в том что в последнее время все чаще слышится вопрос:

- Почему санитарный силиконовый герметик в ванной (туалете, бане и т.д.) вдруг темнеет (чернеет)? Почему санитарный силиконовый герметик вдруг отвалился?

- Ведь я вроде покупал санитарный силикон. Да вот же на упаковке написано. Прошло то всего полгода: и т.д.

Вариантов таких жалоб множество и на просторах всемирной паутины Интернета не счесть подобных вопросов и ответных рекомендаций – дескать купите у нас, у нас-то точно санитарный, зато по деньгам столько же или даже дешевле.

Давай те же мы все-таки разберемся, ЧТО мы покупаем за 60 рублей.

Во-первых:

Из чего состоит силиконовый герметик?

Собственно в него входят:

силиконовый каучук, наполнитель (пигмент), тиксотропирущий (убирающий текучесть) агент, пластифицирующие (увеличивающие пластичность и эластичность) добавки, фунгицидные (противогрибковые) добавки катализатор (активатор полимеризации).

Соотношение таковых компонентов в порядке перечисления должно быть примерно следующее: 45%, 45%, 4%, 4%, 1%, 1%.

Во-вторых:

Сколько стоит таковое соотношение сырьевых составляющих?

Цена силиконового каучука составляет около 4,15-4,20$ (110-120 рублей и это если брать за рубежом нашей родины и самый дешевый). Гидрофобный (не абсорбирующий влагу, а иной нельзя применять) пигмент, такой например, как оксид титана – 1,90-2,00$ (50-60 рублей). Тиксотропирующий агент (аэросил) стоит порядка 5.6$ (150 рублей). Пластификатор (применяется как правило ПМС или полиметилсилоксан – в просторечье силиконовое масло) – около 5.6$ (150 рублей), Фунгицид в расчет брать не будем – это копейки. Катализатор стоит порядка 12$ (300 рублей).

Итого, путем несложной математики мы получаем 87 рублей – стоимость только рецептуры материала. И это по самым минимальным ценам сырья.

Далее берем минимальную наценку по переработке материала (рабочая сила, эксплуатация оборудования и т.п.) – 20% и стоимость упаковки – это около 0,35$ (10 рублей) за шт.

Таким образом, получаем, что на складе завода-изготовителя себестоимость материала получается минимум 44 рубля за упаковку 300мл. Теперь приплюсуйте сюда доставку до границы и таможенные платежи, а это около 30% выходит, и получим – 57 руб за картуш.

Это не шутка, а реальная СЕБЕСТОИМОСТЬ герметика без наценки завода производителя, импортера и продавца в России. А как Вы думаете, сколько еще % надо прибавить к цене? Я вам отвечу – минимум 60. Таким образом, цена герметика в картуше должна составлять МИНИМУМ 92 рубля за упаковку.

Где-нибудь на рынках или в магазинах по такой цене продают?

Использую все вышеперечисленное несложно посчитать – ТО, что мы покупаем по цене в 60 рублей, по своей сырьевой себестоимости равно 25 рублей. Думается, что комментарии излишни, и мы идем дальше.

В-третьих:

Почему герметик чернеет?

Вот мы и подошли к самому главному.

Дешевые силиконовые герметики изготавливаются не по приведенной выше рецептуре (как-должно-быть, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию), а по ее “бюджетной” версии, благо силиконовый каучук позволяет “вгонять” сухого наполнителя (или пигмента) до 300%. Содержание каучука снижают где-то до 25%. Вместо гидрофобного наполнителя используется обычный наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который стоит в два раза меньше. Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.

Ну вот, Вам и готов герметик. Дешевый, аж жуть – продавай не хочу.

Естественно фунгициды в нем присутствуют, и он действительно является санитарным, НО, только до контакта с водой. Как только происходит взаимодействие герметика с водой, он начинает поглощать влагу наполнителем.

От абсорбции (впитывания) влаги происходит увеличение размера микрочастиц наполнителя, который, расширяясь, в свою очередь, выгоняет наружу пластификатор. Надо отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т.к. им изначально легче всего раствориться именно в нем. Изгнанный таким образом пластификатор с фунгицидами благополучно смывается мыльной водой в душе или в ванной, и через 2-3 месяца (у кого-то через полгода) начинает расти. Думаю все догадались, что начинает расти на поверхности герметика дальше.

Подытожим

1) Качественный силиконовый герметик в себе содержит:

силиконовый каучук не менее 45% гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45% родственный пластификатор, тиксотропирующий агент, фунгициды, катализатор.

2) Качественный силиконовый герметик не может стоить дешевле 90 рублей за упаковку в 300мл.

3) Если герметик стоит меньше 90 рублей, его можно применять только в местах с временными протечками, либо ограниченным периодом влажности. Продолжительный контакт такого “санитарного” герметика с водой недопустим.

4) Избегайте покупать санитарные герметики неизвестных брендов. Лучше обратиться к квалифицированному поставщику, либо дистрибьютору известной фирмы за консультацией. За спрос пока у нас, как говорится, еще не платят.

Статья предоставлена компанией ООО “Герметик АКС”