Pages Navigation Menu

Рынок климатической техники перегрет?

В нашу жизнь давно и прочно вошел рынок, – и времена изменились. Целая отрасль, посвященная разработке, внедрению и производству кондиционеров и сложной вентиляционной техники непрерывно развивается и совершенствуется. Тем не менее, есть немаловажный сдерживающий фактор. Как ни странно – это недостаточная готовность покупателей, к приобретению кондиционера.

Чем мешает данный фактор? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Рынок кондиционирования и вентиляции в России, все еще является стихийным или, скажем так, неорганизованным. В общем-то, подобную характеристику можно применить к любой рыночной нише высокотехнологичного оборудования. И дело вовсе не в том, что еще не так давно любую техническую новинку российский потребитель воспринимал как откровение и чудо.

В начале пути, когда первопроходцы являли покупателям необыкновенно дорогие климатические новинки, публика с восторгом наблюдала за процессом появления все новых и новых изделий. У климатических новинок появились уникальные по тем временам функции.

Проблема заключалась в том, что массовый потенциальный потребитель не мог по достоинству оценить шедевры в данной области техники. Просто потому, что он – потребитель – находился в совершенно другой ценовой нише. Дело в том, что несмотря на рост ассортимента и числа производителей кондиционеров, например, в представлении массового покупателя климатическая техника осталась синонимом роскоши и излишества.

Проверяется это просто – у скольких сотрудников климатических компаний дома установлен кондиционер? Ответ ясен. Простой покупатель уже готов приобретать современные холодильники, стиральные машины, бытовую технику. Но не готов к установке кондиционера.

Так же всем очевиден еще один замедляющий момент – это климатическая зона. В те редкие душные дни, когда жара берет всех за горло и не дает возможности нормально функционировать, отечественный потребитель решает проблему комфорта по-своему. В качестве универсального кондиционера, все еще с успехом применяется дешевый одноразовый китайский вентилятор.

В качестве третьего и также немаловажного фактора, мешающего росту массовых продаж климатической техники, можно привести габариты и сложность монтажа. Это не относится к новому промышленному или жилищному строительству, но однозначно мешает распространению кондиционеров в быту, где сосредоточена основная масса потенциальных покупателей.

Бурное наступление производителей высокотехнологичной техники из стран Юго-Восточной Азии и укрепление национальной валюты в стране сделало импортную климатическую технику на порядок доступнее, чем в предыдущие годы. Однако предметом первой необходимости, как, скажем холодильное оборудование или стиральные машины, кондиционеры станут еще не скоро.

Однако, еще не так давно представить столь массовый спрос на импортные автомобили, какой наблюдается сегодня, тоже было довольно трудно. Тем не менее, факт остается фактом. Улучшение экономической ситуации и как следствие рост доходов потребителей, распространение разнообразных кредитных предложений, все это способствует росту покупательской активности. С каждым годом люди все больше начинают заботится о комфорте собственного жилья. Все эти факторы говорят о постоянно растущем спросе на климатическую технику у самого широкого слоя потенциальных покупателей.

Резюме – в истинные лидеры рынка климатической техники сможет сейчас выйти тот, кто сможет стереть грань между необходимым и достаточным комфортом для человека.

Предоставлено компанией “Airweek”