Pages Navigation Menu

Растяжимое понятие – полиуретан. Полиуретановые герметики, мастики

Полиуретановые мастики относительно новый продукт для Российских строителей.

Многие до сих пор не знают чем он отличается от всем известного “силикона” или широко используемой в строительстве двухкомпонентной тиоколовой мастики. Для межпанельных стыков большинство не раздумывая использует тиокол ( он рекомендован в СНиПе и упомянут ЕНиРах), а во всех остальных случаях “силиконит” – также не раздумывая.

ИТАК: ПОЛИУРЕТАН или ТИОКОЛ или СИЛИКОН?

Силикон: За последние пять лет силиконовые герметики сильно упали в цене и, главное, в качестве. Битва поставщиков и дистрибьюторов за рынок силиконовых герметиков привела к тому, что найти хороший герметик – проблема: много наполнителя (мела), растворителя, регулярный недовес в картриджах. Несчастные люди, которым “специалисты” “засиликонили” ванные комнаты, теперь, не знают, что делать, – требуется очень тщательная очистка от старого, почерневшего от плесени герметика перед нанесением нового. Применительно к крупным строительным объектам, дополнительно руководствуются следующими соображениями: силиконы нельзя окрашивать, они требуют тщательной подготовки поверхности; силиконовые швы легко “лопаются” при минимальных повреждениях. Поскольку силикон не имеет адгезии к силикону, швы выполненные этим герметиком очень сложно отремонтировать.

Тиокол: Это двухкомпонентные составы, т.е. человеческий фактор серьезно влияет на качество конечного материала: необходимо соблюдать пропорции и тщательно перемешивать. Помимо этого, со временем, тиоколовые швы темнеют даже будучи окрашенными. Удельный вес тиоколового герметика высокий и поэтому при невысокой цене за киллограмм им можно обработать меньшее число погонных метров.

Полиуретан: Все перечисленные причины заставляют профессионалов сначала пробовать, а затем и постоянно работать с однокомпонентными полиуретановыми мастиками. Их прочность, низкий удельный вес, эластичность, морозостойкость, высокая адгезия к основным строительным материалам, удобство в работе позволяют применять их во многих областях строительства:

Герметизация фасадов, межпанельных стыков, окон.

Это традиционная область применения полиуретановых герметиков. Герметики легко окрашиваются, стойки к ультрафиолету, морозостойки и эластичны. Срок службы швов 15 – 20 лет, в дальнейшем швы отлично ремонтируются. Такие герметики как Эмфимастика PU-15, Эмфимастика PU-25, Рабберфлекс идеально подходят для различных технологий герметизации, для любых фасадов- блочных, панельных, утепляемых, вентилируемых. Упаковка – тубы, картриджи, ведра – позволяет наносить материал как профессиональным оборудованием, так и шпателем. Герметики однокомпонентные и полностью готовы к работе, высокая адгезия и тиксотропность позволяют наносить их непосредственно в полость шва (в отличии от традиционного нанесения широкими полосами по фасаду). Эффективная толщина нанесения герметика НЕ БОЛЕЕ 5 мм. Таким образом, при минимальном расходе материала создается прочный и долговечный шов, обладающий достаточной декоративностью. Следует отметить, что самый популярный строительный герметик Эмфимастика PU-15 выпускается в широком диапазоне цветов и, кроме того, хорошо окрашивается.

Герметизация окон – актуальная область применения полиуретановых мастик. Традиционно, пустоты между оконным проемом и рамой заполняются монтажной полиуретановой пеной. При заполнении полости пена увеличивается в объеме. прилипает к дереву, бетону, камню, металлу и другим материалам. Однако редко кто обращает внимание на предупреждение производителя пены – обязательно защищать отвердевшую пену от атмосферных воздействий – влаги, ультрафиолета – слоем герметика. Без необходимой защиты уже через 1 – 2 года монтажная пена желтеет, начинает трескаться и выкрашиваться. Эмфимастика PU-15, Эмфимастика PU-25 позволяют решить эту проблему, надежно загерметизировать оконные проемы, выбрав вариант мастики под цвет фасада и рамы.

Герметик для натурального камня.

При герметизации стыков натурального камня – мрамора, гранита, песчаника, кварцита и т.д. требуется не только высокая адгезия герметика, но возможность сделать стык эстетичным, малозаметным. Полиуретановые герметики – идеально подходят для данной задачи. Именно Эмфимастика PU-15 применялась для герметизации гранитных стен стилобатной части Храма Христа Спасителя. Для достижения ожидаемого декоративного эффекта, герметики Эмфимастика PU-15 и PU-25 выпускаются в нескольких вариантах серого цвета, максимально приближенного к цвету натурального камня.

Применение силиконовых герметиков в данном случае недопустимо. Силикон мигрирует в основу, образуя характерные жирные пятна на каменной поверхности, разрушает основание.

Герметик для металлических конструкций.

Для герметизации стыков, подверженных вибрации и деформации, жестких стыков металлических конструкций, компенсационных швов применяются полиуретановые клеи-герметики высокой твердости Эмфимастика PU- 40, Эмфимастика PU- 50. Эти герметики, в основном, применяются в автомобильной промышленности – для вклейки стекол, фиксации элементов кузова и т.д. Эти мастики отличает высокая скорость полимеризации, прочность шва, стойкость к нагрузкам и вибрации.

Герметик для температурных швов в полах.

Обладая великолепной эластичностью, полиуретановые герметики лучше других уплотнительных материалов противостоят истиранию, протыканию, выщипыванию. Это качество особенно важно при уплотнении компенсационных швов напольных покрытий, температурных швов в бетонных полах. Если сравнивать с другими однокомпонентными герметиками, то в случае полиуретанов при равных прочностных характеристиках мы получаем самый мягкий шов, а при одинаковой эластичности самые высокие прочностные характеристики.

Чего больше всего “боится” уплотнитель напольных стыков? Во-первых, тонких женских шпилек, во-вторых, мелких камешков или песчинок. Оказавшись в месте стыка под подошвой обуви или колесом машины, мелкие предметы создают колоссальную нагрузку на шов. Особенность полиуретана в том, что любое точечное воздействие он перераспределяет по всему своему объему. Именно поэтому герметизация напольных швов полиуретанами позволяет получить надежность и долговечность, недостижимую другими составами. Для данной цели идеальны Эмфимастика PU-25 и Эмфимастика PU-40.

Гидроизоляция кровель, фундаментов, бассейнов.

Гидроизоляция – одна из сложнейших задач строительства, от гидроизоляционного материала требуется стойкость к непрерывному воздействию воды, прочность и монолитность покрытия.

Однокомпонентные полиуретановые мастики – прекрасный материал для гидроизоляции. Нанесение таких материалов, как Гипердесмо и Рабберфлекс-21 позволяет быстро гидроизолировать достаточно большие площади. Мастики удобны в работе, наносятся кистью, валиком, безвоздушным распылением. При этом не требуется абсолютное выравнивание основания. Адгезия полиуретана безупречна. После полимеризации мастики образуется прочный монолитный резиноподобный слой. Однокомпонентные мастики Гипердесмо и Рабберфлекс-21 позволяют отремонтировать и полностью гидроизолировать кровлю, не снимая старое покрытие. Мастика Гипердесмо голубого цвета применяется для гидроизоляции бассейнов – и как финишное покрытие и как гидроизоляция под плитку.

Уникальная адгезия мастик Гипердесмо и Рабберфлекс-21 позволяет при гидроизоляции фундаментов приклеивать дренажный и защищающий от механических повреждений слой (Тефонд, Фундалин и аналогичные) непосредственно на гидроизоляционный слой, а при гидроизоляции бассейнов – приклеивать плитку.

Упаковка разного объема – ведра 25 и 6 кг дает возможность обрабатывать большие и маленькие объемы, использовать целое количество ведер за смену. Технология нанесения полиуретановых мастик сводит расход материала к минимуму – для эффективной гидроизоляции требуется от 0,7 до 1,5 килограмма мастики на 1 кв.м.

Полиуретановые однокомпонентные мастики -незаменимые материалы в современном строительстве – надежные, удобные в работе, с ними успешно работают как профессионалы, так и абсолютные новички.

Бородина Марина

Предоставлено Корпорацией ТемпСтройСистема