Pages Navigation Menu

Промышленные полы

Полы в производственных цехах, складах, терминалах, гаражах, парковках, торговых центрах, рынках и других помещениях с интенсивным движением посетителей должны выдерживать высокие нагрузки, быть химо- и влагостойкими. Для этого применяют несколько групп материалов для пола.

К первым относятся сухие упрочняющие смеси из цемента, кварцевого песка, корунда или металлического порошка, щелочестойких пигментов. Это марки Armor-shield и Supertop (Armorex) Neodur NE2 (Korodur), Mastertop (Master Builders), «Цемдекор». Смесь рассыпают по свежеуложенному бетону и втирают при помощи бетоноотделочной машины, упрочняя верхний слой бетона на глубину нескольких миллиметров. Покрытие становится износостойким и прочным, не пылит, приобретает масло- и бензостойкость. Прочность на сжатие составляет около 80 Н/мм2.

Другие составы сделаны на основе цемента и полимерных добавок. В отличие от первых они могут наносится не только на свежеуложенный, но и на высохший бетон. Толщина слоя – от 3 до 30 мм. Прочность сравнима с бетоном M 600-M 900. Полимерное покрытие не впитывает воду, стойко к нефтепродуктам и УФ-лучам.

Полностью полимерные покрытия представляют собой эпоксидные, полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые, эпоксидно-каменноугольные и метилметакрилатные составы с наполнителями (кварцевым песком). Они прочны, эластичны, износостойки и обладают высокой степенью химостойкости. Это качество является решающим для устройства наливных полов на предприятиях пищевой и химической промышленности, а также в детских и медицинских учреждениях, компьютерных центрах. Их применяют в помещениях, где требования к внешнему виду наливных полов высоки (офисы, спортивные сооружения, торговые залы). Это импортные составы Episol, Duracon, Temafloor. Они дают высокую степень обеспыливания полов, легкость в уборке.

Полимерные покрытия укладываются слоем толщиной от 0,5 до 8 мм. Их нужно сравнительно мало выравнивать вручную, они по-настоящему самовыравнивающиеся.

Со временем на поверхности бетонных полов образуются пятна, пыль и поверхностные разрушения (крошение, трещины). Для ликвидации пыли применяют специальные лако-красочные составы мембранного (поверхностного) и проникающего действия. К первым относятся составы на латексной, акриловой, эпоксидной или полиуретановой основе. Широко распространены составы на акриловой основе, которыми хорошо покрывать свежеуложенный бетон. Они предотвращают испарение влаги из тела бетона и увеличивают его прочность. Эпоксидными и полиуретановыми составами (бесцветными и пигментированными) покрывают сухой, набравший прочность бетон. Полученная пленка имеет определенный срок эксплуатации.

Для наливных полов необходимо как следует подготовить основание. Стяжку тщательно очищают от пыли и грунтуют несколько раз до появления блеска. Грунтовку наносят с помощью валика, кисти или напылением. Расход зависит от шероховатости и пористости поверхности. В среднем он равен 100-200 г/м2 на один слой. При изменении цвета грунтовки, например, побелении, вспенивании, работу надо прекратить и исправить дефекты. Обычно так происходит из-за излишней влажности бетонной стяжки. Главное – чтобы загрунтованная поверхность не имела пор. Тогда качество наливного пола будет хорошим.

Наливные полы различаются по толщине слоя. Есть тонко- и толстослойные двухкомпонентные. Первые наносятся кистью или валиком два раза. Вторые разливают по стяжке и разравнивают шпателем.

Для нанесения покрытия на площади 40-400 м2 необходимо иметь шесть 20-литровых емкостей для растворения, низкооборотная дрель (примерно 300 об/мин) для разведения раствора, шпатели, несколько швабр с фик- сированным зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности, аэрационные игольчатые валики для удаления пузырьков воздуха (1 штука на 40-50 м2), специальные подошвы на шипах для хождения по нанесенному покрытию, а также растворитель и ветошь для очистки инструмента.

Все двухкомпонентные составы вначале перемешивают отдельно, затем при постоянном перемешивании соединяют и вновь перемешивают до полной однородности. Выливают на пол. Оставлять материал в таре нельзя. Смешивать надо столько, сколько можно использовать за отведенное время. Использовать смесь необходимо сразу после размешивания.

С помощью швабры и шпателей поверхность разравнивают. Чтобы не образовалось пузырей воздуха, поверхность прокатывают игольчатым валиком в разных направлениях, не быстро, но до полного удаления пузырьков, в течение 10-20 м и заканчивают до момента увеличения вязкости нанесенного покрытия. При прокатке не следует извлекать валик из материала.

Для того, чтобы промышленные полы были прочными применяют упрочнители – специальные вещества на цементной основе. Наиболее известны импортные составы: Korodur (Германия) и Armorex (Англия). Они повышают крепость верхнего слоя бетона, сильно уменьшают истираемость, химостойки, не боятся воды, не выцветают, не требуют специального ухода. Выдерживают вес движущихся автомашин и другой техники. Применяются как внутри, так и снаружи. Герметики, входящие в состав упрочнителей, препятствуют образованию пыли, прониканию грязи и масел. При строительстве составы сразу укладывают на влажный бетон. Стоимость полов, включая укладку слоя свежего бетона толщиной 100 мм, его армирование, укладку цветного упрочнителя, составляет 15-25 долларов США за квадратный метр.

Существуют ремонтные составы для старых потрескавшихся бетонных полов. Это Korodur-korotan. Они дают возможность покрыть поверхность слоем 7 мм. При такой толщине не требуется дополнительного выравнивания. Прочность покрытия сопоставима с прочностью бетона марки 500-800.

Для обеспыливания существующих бетонных полов применяют герметики этих же фирм. Покрытие не образуют мембрану на поверхности бетона, а полностью впитываются в него на глубину 2-3 мм, закрывая все поры. Дальнейшее пылеобразование прекращается, увеличивается стойкость бетона к истиранию и проникновению различных жидкостей.

Герметики наносят обычным валиком. Время высыхания – 6 ч. Рабочий диапазон эксплуатации – от -50 до +250°С, что позволяет использовать их в холодильных камерах и на площадках под открытым небом.

Условием для создания подходящего пола является правильное определение технических требований к нему и выбор материалов. Это могут сделать опытные специалисты. Большое значение имеет и квалификация строителей. Многое зависит от качества самого бетона и соблюдения технологии его укладки.

Возможные дефекты наливных полов:

- если слой наносили на неочищенное основание, то возможно отслаивание. В этом случае пленку приподнимают, зачищают и переклеивают;

- если основание было мокрым или пыльным, то возможно шелушение. Слой покрытия надо зашпаклевать и нанести заново;

- поверхность в виде апельсиновой корки говорит о том, что применяли слишком вязкую мастику или наносили покрытие тонким слоем. Мастику надо разбавить;

использование грязного инструмента ведет к появлению крупинок на поверхности. В этом случае ее надо отшлифовать;

- при плохой вентиляции поверхность плохо твердеет. Влажность цементной стяжки должна быть не выше 4%. Это проверяется полиэтиленовой пленкой, прижатой к полу;

- если через сутки после этого он потемнел, значит основание еще слишком сырое для покрытия.

Для мытья бетона применяют состав RKL, который следует разбавить водой в соотношении 1:5. Его равномерно наносят на пол, и после окончания пузырения пол ополаскивается водным раствором ML (1:20) и затем водой.

В таком виде промышленные полы будут служить долго!

Предоставлено компанией Комфорт-Строй