Pages Navigation Menu

Посыпки против гололеда: мраморная и гранитная крошка.

Никто не любит гололед. Автомобилистам он грозит авариями, пешеходам – сломанными конечностями… Лед доставляет удовольствие только на катке, в других местах со льдом надо бороться…

Смесь песка и соли успешно справлялась не только со льдом, но и сапогами, чистая техническая соль начала убивать деревья, уничтожая их корни. Наука не стоит на месте и в Москве теперь используются более экологичные реагенты. Но есть ли полностью экологически чистый способ борьбы с гололедом? Есть!

Каменная крошка!

В соответствии с постановлением Правительства Москвы об обязательном использовании гранитной крошка при борьбе с гололедом, она теперь успешно применяется во дворах. ПО мнению Ю.Лужкова этот опыт необходимо продолжать. Тем более, что применение каменной крошки фракции 2-5 мм получило положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Скандинавские страны давно используют мраморную и гранитную крошку для посыпки улиц. Особенно эффективны они при сильном гололеде и низких температурах.

Каковы же основные рекомендации по использованию гранитной и мраморной крошки в городских условиях? Отталкиваясь от свойств материалов, можем предложить использование гранита там, где наблюдается перепад высот и усиленное движение техники – территории складов, паркингов, автомагистрали, ведь гранитная крошка – продукт дробления твердых горных пород, является отличным абразивом и гарантирует сцепление на льду.

Если сравнивать гранит и мрамор – последний более мягкий, как следствие – менее абразивный. Исходя из этих характеристик мраморную крошку рекомендуется использовать в местах общественного назначения с большим скоплением людей: супермаркеты, дворовые территории, культурные и спортивные центры. Структура мрамора такова, что он, по сравнению с гранитом обладает более высокой теплоемкостью, что способствует более быстрому разрушению наледи. Для посыпки вручную обычно используют фракцию 2-6 мм, для механического нанесения более пригодна фракция 0,63-3 мм.

Теперь обувь москвичей будет чистая, на снегу не будет грязного песка, а деревья весной будут радовать нас свежими, зелеными листьями. Еще одним безусловным достоинством гранитной крошки является то, что возможно ее повторное использование по окончанию гололедного периода. Заметим, что каменная крошка — это единственное антигололедное средство, разрешенное к использованию на пешеходных зонах и во дворах на территории Москвы.

Приятно и то, что сфера применения каменной крошки достаточно широка — это и строительство, и ландшафтный дизайн, и дизайн интерьеров. Кроме того, фракция 2–5 мм используется при водоочистных мероприятиях, при производстве искусственного камня, сувениров, фарфора и керамики.

Остается лишь добавить, что для Вашего удобства мраморная и гранитная крошка расфасованы в удобные упаковки по 50 кг и 1 тонне.

Наталья Токарева,

специалист компании «Бригада С»