Pages Navigation Menu

Отражающая изоляция Пенотерм ЛФ и ЛП – решение сложных задач в отражающей изоляции.

На российском рынке строительных материалов и технологий сейчас достаточно много предложений по решению тех или иных задач, возникающих при проектировании и проведении строительных работ. Но зачастую до исполнителя доводится не всегда объективная информация о технических характеристиках рекомендуемых материалов. Между тем данные об этом очень необходимы для того, чтобы потребитель имел возможность сам принимать решение о целесообразности использования того или иного материала, как в индивидуальном, так и промышленном строительстве.

Алюминиевая фольга давно используется в качестве пароизоляционной прослойки в сочетании с традиционными теплоизоляционными материалами. Имея блестящую серебристую поверхность, алюминиевая фольга обладает способностью отражать основную часть лучистой составляющей теплового потока (инфракрасный диапазон), что способствует повышению теплозащитных характеристик конструкции. Но между фольгой и обшивочным материалом обязательна воздушная прослойка не менее 1,5 см, иначе, как любой металл, имеющий высокий коэффициент теплопроводности, алюминий в толще конструкции превратится в отличный проводник тепла. При правильном же устройстве конструкции с использованием алюминиевой фольги теплозащита стены может повысится в 1,5 – 2,5 раза. При этом фольга может быть как твердой – негартованной, так и мягкой – отожженной, коэффициент отражения при этом отличается незначительно, независимо от ее толщины. Но, обладая такими уникальными свойствами, алюминиевая фольга не может являться единственным материалом для сохранения тепла в помещении.

Сегодня на рынке отечественных и импортных теплоизоляционных материалов представлен широкий ассортимент утеплителей, дублированных фольгой от 7 до 30 мкм.

Один из вариантов отражающей изоляции – «Пенотерм ЛФ» и «Пенотерм ЛП» , предлагаемый компании «Тепло-Строй». Данные материалы имеют ряд особенностей и преимуществ перед обычной отражающей изоляцией, и представляет собой вспененный полипропилен Пенотерм, термически дублированный алюминиевой фольгой. Материалы Пенотерм, Пенотерм ЛФ и Пенотерм ЛП производятся заводом «УралПластик», являющимся давним и надежным партнером компании «Тепло-Строй». Отражающая изоляция Пенотерм ЛФ имеет уникальные свойства, отличные от аналогичных материалов благодаря своей плотности и температуростойкости ( до +150 С). Компания «УралПластик» является единственным в России производителем вспененного полипропилена, на основе которого и производится отражающая изоляция Пенотерм ЛФ. Пенополипропилен масло – , бензо – , влагостоек (даже к морской воде),что автоматически снимает вопрос о его гидроизоляции. Отсутствие водопоглощения позволяет ему быть отличным теплоизолятором, сохраняющим коэффициент теплопроводности ( 0,031-0,036 Вт/мК) во влажных условиях. В отличии от утеплителей, впитывающих влагу и не стойких к циклическим перепадам температур, Пенотерм НПП не теряет своих теплоизоляционных свойств в интервале от – 60 до +150 С, и находит применение в помещениях с высоким температурным режимом (бани, сауны).

Великолепные звукоизоляционные свойства пенополипропилена Пенотерм ЛЭ, позволяют применять его для звукоизоляции межэтажных перекрытий, особенно при поглощении высоких частот и ударного шума. Вспененный полипропилен Пенотерм НПП ЛЭ укладывается под бетонную стяжку, решая проблему гидроизоляции помещения и уменьшения уровня ударного шума до 35 Дб. Прекрасный коэффициент модуля упругости, позволяет материалу с течением времени не терять толщину, тем самым сохраняя звукоизоляционные свойства на весь срок службы конструкции.

Отдельное применение находит вспененный полипропилен Пенотерм ЛП, дублированный лавсановой металлизированной пленкой. Рассмотрим некоторые варианты использования «Пенотерм ЛП». Устройство систем «теплый пол» предусматривает наличие отражающей изоляции и последующую ее заливку слоем портландцемента, во влажной стяжке которого все компоненты являются агрессивной средой. Поэтому, если использовать просто алюминиевую фольгу, то ее необходимо защитить хотя бы полиэтиленовой пленкой. Но ведь полиэтилен в этом случае не составляет однородного слоя с фольгой, и если между ними проникает жидкая фракция из раствора цемента, создающего щелочную среду, то слой фольги будет полностью уничтожен за короткий срок. Отражающий слой в данной системе (в нашем варианте – металлизированная пленка) необходим для равномерного распределения тепла от кабеля обогрева по всей площади, закрываемой «теплым полом».

Металлизированное покрытие «Пенотерм ЛП» не подвергается коррозии, в отличие от алюминиевой фольги, и составляет с основой единый однородный слой, При устройстве электрической системы «теплый пол» также необходимо помнить, что алюминиевая фольга является хорошим проводником тока, а металлизированное покрытие – нет. Немаловажным фактором является и то, что полимерная пленка значительно повышает механические свойства изоляции, тем самым увеличивая сопротивление разрыву и порезу.

Материал подготовил Ксенофонтов Олег, компания Теплострой.