Pages Navigation Menu

Очистка сточных вод загородных домов

В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации, и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод.

Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной при объемах 1-1,5 м3/сут. сточных вод экономически неприемлемо и организационно сложно. Поэтому приходится предусматривать очистку сточных вод на автономных сооружениях.

Наиболее просто устраивать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые вода расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости от участка (в пределах 25м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В этом случае можно использовать сооружения подземной фильтрации фильтрующий колодец или для подземной фильтрации, предусматривающие обработку сточных вод в септике.

В целях снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод и наличия глинистых грунтов ( в качестве единственно возможного решения) применяются установки очистки сточных вод. При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96-98%, что достижимо только при трех, а лучше четырех ступенях очистки.

В сооружениях используется биологическая очистка, осуществляемая за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружениях при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, в принципе сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной “закваски”.

Следует иметь в виду, что состав микроорганизмов, живущих в сооружениях биологической очистки сточных вод, сильно отличается от состава микроорганизмов биологических жидкостей, применяемых для обработки фекальных масс в биотуалетах. Рекомендации по применению этих жидкостей в сооружениях очистки сточных вод неправильны, поскольку их микроорганизмы в течение нескольких дней не выносятся со сточными водами, не принося ощутимой пользы.

Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, т.е. анаэробных и аэробных ступеней очистки.

На стадии анаэробной биологической очистки происходит разложение сложных органических веществ, таких как жиры, на более простые, которые на последующих стадиях аэробной очистки окисляются микроорганизмами в нитраты гораздо быстрее.

Для решения этой задачи помимо традиционной обработки сточных вод в септике весьма эффективно применение анаэробного биореактора – сооружения, в котором присутствует тот или иной вид загрузки (пластмассовые соты, ерши и др.). На загрузке закрепляются анаэробные микроорганизмы, осуществляющие гидролиз жиров, после чего сточные воды направляются на сооружения, осуществляющие их обработку в аэробных условиях. Для создания аэробных условий в сооружениях обычно требуется принудительное введение кислорода, т.к. поддержание нужной концентрации кислорода только за счет естественной аэрации, при контакте поверхности сточных вод с воздухом, потребовало бы слишком большого объема сооружений.

Наиболее простой, надежной и малоэнергоемкой применительно к автономным сооружениям является пневматическая аэрация. Подача сжатого воздуха в этом случае осуществляется компрессором, который располагается в жилом доме и соединяется с установкой шлангом.

Для биологической очистки сточных вод могут использоваться микроорганизмы, находящиеся во взвешенном состоянии в потоке жидкости (активный ил), микроорганизмы, прикрепленные к какой-либо развитой поверхности, например керамзиту, пластмассовым сотовым конструкциям, ершовой насадке (биопленке) или одновременно к обоим этим видам.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке органы государственного санитарного эпидемиологического надзора могут потребовать обеззараживания очищенных сточных вод, для чего используется хлор-патрон. Помимо эффективной многоступенчатой очистки к сооружениям предъявляются требования простоты обслуживания и долговечности.

Прежде всего, сооружения должны быть легко доступны для обслуживания. Конструкция установки должна предусматривать простое обращение с ней, в частности следует исключать доступ в установку через горловины, аналогичные применяемые в канализационных колодцах, по соображениям, как удобства, так и безопасности проведения операций по обслуживанию установки.

Расчет установок глубокой очистки показывает, что их полезный объем с учетом всех мероприятий по интенсификации технологического процесса должен быть равен не менее чем трехкратному суточному притоку сточных вод. Меньший объем установки свидетельствует о том, что на ней не будет достигнута декларируемая степень очистки.

Немаловажное значение имеет не только стоимость самой установки биологической очистки, но и всего комплекса строительно-монтажных работ.

А.А. Кунахович

Директор ЗАО “ТД “Инженерное оборудование”

WWW.TRADE-HOUSE.RU