Pages Navigation Menu

NAYADA раскрывает секреты производства

25 августа 2011 г. NAYADA пригласила друзей и партнеров отпраздновать День рождения компании и День строителя, и познакомиться с обновленными цехами своего подмосковного производственно-логистического комплекса.

Выражение – «успешное отечественное производство» – сегодня практически оксюморон, сочетание не сочетаемого. Тем более любопытно было увидеть такое чудо вживую. Пока всех лихорадит от кризисов в NAYADA модернизируют оборудование, открывают новые направления, планируют расширение и продвижение на зарубежных рынках (NAYADA – единственный российский производитель, представивший свою продукцию на юбилейной выставке I Saloni в Милане). В последнее время у компании в среднем получается около 200 заказов в месяц, поэтому с июля команда перешла на работу 7 дней в неделю с 12-часовой сменой.

Экскурсия по комплексу позволила убедиться, что все реально, все и вправду работает. Хотя не очень понятно, что помогает добиться четких действий коллектива (в этом комплексе трудится 350 человек) при демократичном стиле руководства.

На первый взгляд, 20 000 кв. м производственного комплекса используются слишком вольготно – много свободного пространства. Видимо это объясняется спецификой работы с крупными форматами (однажды был проект со стеклом высотой 18,5 м). При этом в цехах есть и «запасное» оборудование, которое включают, когда основное на профилактике или идут срочные заказы. Удивительно, но битое стекло видели только один раз, – аккуратно сложенным в специальную тележку.

В компании принципиально иное построение производственного процесса, чем у зарубежных фирм, выросших из мебельных фабрик: продукция NAYADA делается под заказ, а не впрок. Такой подход, с одной стороны, усложняет жизнь коллективу (меньше стандартных решений, каждый заказ – особенный), а с другой, – позволяет быстро реагировать на пожелания клиентов, и даже вносить изменения в проект «по ходу пьесы».

В NAYADA есть собственный исследовательский отдел, который периодически что-нибудь придумывает и усовершенствует. Например, фирменные противопожарные перегородки – это комплексная система, в которой «работает» не только триплекс со слоями геля, но и специальный крепеж, уплотнители, примыкающие элементы и пр. Последнее парадоксальное решение – противопожарные конструкции из дерева для офиса РЖД, для которых даже пришлось проводить специальную сертификацию.

Вообще дизайнерам есть где разгуляться: кроме полной или частичной окраски и пескоструйной обработки стекол в NAYADA научились делать стеклянные полы, создавать офисные перегородки с “умным” стеклом, по команде меняющим прозрачность, изготавливать двери, отделанные сланцем, песчанником и мехом.

Соответственно, клиенты компании – не только потребители офисных перегородок, но и заказчики эксклюзивной продукции. Сейчас, например, в производстве трансформируемые перегородки для сцены Большого театра и двери для отеля Marriott.

Достаточно большая площадь комплекса отведена под производство мебели. Видно, что сил и средств на него не пожалели – в цехах новенькое итальянское оборудование, минимум ручного труда.

В NAYADA любят экспериментировать с формой и материалами, разрабатывать и продвигать новые продукты. Бескаркасную мебель – Smartballs, к примеру, сейчас отправляют уже не только многим российским клиентам, но и в шоу-румы Мексики.

Идет работа над собственной линейкой офисной мебели с говорящим названием – LEPOTA. В ближайшей перспективе – увеличение производственных площадей и создание отдельного дизайнерского подразделения.

Экскурсия по комплексу получилась весьма познавательной – некоторые гости даже прошли маршрут не по одному разу. Конечно, на подобных мероприятиях естественно демонстрировать все в лучшем виде. И в обычной трудовой жизни в цехах не играет живая музыка, в переговорной не подают шашлыки. Тем не менее, продемонстрированная лепота не выглядит декорацией. Так что не исключено, что и в непраздничные дни сотрудники NAYADA получают от работы удовольствие.

Материал с портала officenext.ru