Pages Navigation Menu

Напольная керамическая плитка в качестве защиты полов от статического электричества.

В ряде ситуаций абсолютно необходимо чтобы статическое электричество, которое может накопиться на полу в результате ходьбы людей, передвижения предметов или циркуляции воздушных масс, постоянно бы отводилось с его поверхности.

Это касается не только больничных операционных или заводских производственных помещений, где малейший разряд статического электричества может вывести из строя дорогостоящую электронную аппаратуру.

Требования к устройству антистатических, “неискрящих” полов продиктованы также требованиями Норм пожарной безопасности (НПБ), Правил пожарной безопасности (ППБ) и СНиП для устройства складов взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, действующими в Российской Федерации. Кроме того, по западным требованиям необходимо устройство таких полов в помещениях, используемых для хранения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), или помещений, где ЛВЖ используются в технологических процессах. Требуется, как минимум, покрывать антистатическим материалом зону, где возможно образование взрывоопасной концентрации паров ЛВЖ.

По своим эксплуатационным параметрам – прочность, износоустойчивость, простота ухода – керамическая плитка является весьма привлекательным материалом для устройства полов в таких помещениях. Однако, керамика, как известно, диэлектрик. Достаточно вспомнить традиционные электрические изоляторы, изготовленные именно из керамических материалов – так называемого “электротехнического фарфора”. Низкая электропроводность (или, другими словами, высокое электрическое сопротивление) обычной плитки не позволяют электрическим зарядам стекать с нее на шины заземления. Тем не менее, на сегодняшний день специалистами керамической отрасли отработано несколько решений, которые позволяют покрывать плиткой полы во взрывоопасных зонах.

На фабрике "Амкор Ренч Новгород"

Фабрика Agrob Buchtal немецкого концерна Deutsche Steinzeug серийно выпускает две линии антистатических продуктов.

Eladuct – это неглазурованная плитка из каменной массы, рецептура которой составлена таким образом, что ее сопротивление R A не превышает 10^6 Ом. Естественно, что неглазурованная поверхность особенно предпочтительна в ситуациях, когда в помещениях предусматривается движение тележек или погрузчиков, чьи колеса могли бы оставить царапины на глазурованных поверхностях. Кроме того, неглазурованная плитка более стойка к агрессивному воздействию химических агентов. Типичные ситуации для применения такой плитки включают производство лаков и красок, нефтеперегонные заводы, электронные производства, типографии.

KerAion ELA 10.6 – это глазурованная плитка из стандартной линии продуктов KerAion . Ее антистатические свойства обеспечиваются применением специальной глазури, электрическое сопротивление которого R A опять-таки не превышает 10^6 Ом. Глазурованная поверхность особенно легко моется, поэтому такая плитка успешно используется в медицинских учреждениях, в лабораториях, в помещениях где эксплуатируется телекоммуникационное оборудование.

Технология укладки в общих чертах не вызывает трудностей. В слой специального токопроводящего клея для плитки (его электропроводность обеспечивается присутствием в массе графитового порошка) укладывается сетка заземления из тонкой медной полосы. В случае неглазурованного материала Eladuct, когда статическое электричеств стекает в слой клей/шина заземления по черепку самой плитки, можно воспользоваться стандартными затирками. В случае же глазурованного материала KerAion ELA 10.6 , статическое электричество с поверхности токопроводящей глазури отводится в слой клей/шина заземления через специальную токопроводящую затирку.

На фабрике "Амкор Ренч Новгород"

На фабрике “Амкор Ренч Новгород” – крупнейшего в России производителя сигаретной упаковки – антистатические полы с использованием плитки устроены в помещениях для обеих печатных линий, в помещении моечной машины, в складе красок и растворителей.

Единственной альтернативой плитке в подобных производственных помещениях могут быть наливные полы. Однако, устройством действительно качественных наливных полов занимаются лишь немногие узкоспециализированные фирмы, а небольшие объемы работ – особенно на выезде – для них неинтересны. Для укладки же антистатической плитки специальных навыков не требуется, а все необходимые компоненты (клей, добавки, затирка) предлагает, как правило, компания – продавец плитки.

Впервые устройство антистатических полов в Великом Новгороде выполнила Санкт-Петербургская компания “СТЭП – строительные проекты” (фундамент под печатную машину BOBST Champlain 1120). Подбор и поставку плитки осуществила компания Best Ceramics из Санкт-Петербурга.

Предоставлено компанией Бест керамикс