Pages Navigation Menu

Линолеум для стен – стеновое покрытие Тarkett Aquarelle Wallgard

TARKETT предлагает идеальное сочетание дизайна и чистоты

Хотите знать, где самое грязное место в вашей квартире? Нет, не в прихожей. Грязнее всего в ванной. Не сочтите пожалуйста это за оскорбление ваших лучших чувств, презрение к ежедневным стараниям и лучшим в мире моющим и чистящим средствам. Просто, почти наверняка, ваша ванная отделана керамической плиткой, и нам хочется привлечь ваше внимание к швам. Да-да! Именно к этим самым подлым хранителям микробов, грибков и прочей гадости, которая только и ищет повода за что-нибудь уцепиться. Идеальная поверхность глазурованной плитки или керамического гранита бациллам прижиться не дает. Но вот швы! Швы! Как их ни затирай самой превосходной затиркой, все равно поверхность получится неровная и пористая. Видны эти шероховатости только при упорном рассмотрении через лупу (это если еще хорошо затерли!). Но позвольте, а кто из вас хоть раз видел микроба невооруженным глазом?

Было время, когда нас вполне устраивала дезинфекция шприца кипятком. А сегодня разве кто-нибудь согласится, чтоб ему воткнули в вену что-нибудь не одноразовое. Так вот, нынешние требования стерильности привели к тому, что по мировым стандартам в отделке целого ряда объектов, от операционных до общественных сортиров, применение плитки строжайше запрещено.

В самом деле, ведь керамика – едва ли не самый древний строительный материал. Но ведь и требования к продолжительности жизни со времен царя Гороха значительно изменились. Вместе с тем, наука химия развивалась в последние годы такими усиленными темпами, что просто удивительно, почему никто не додумался раньше покрывать стены линолеумом. Впрочем, тот материал, который специалисты фирмы ТARKETT предлагают нашему вниманию, линолеумом можно называть только с большой натяжкой.

Вошедшее в обиход название, на самом деле сложено из двух слов «лин» (лён) и «олеум» (масло), что вкупе означает промасленную ткань. Классические линолеумы делаются по этому принципу до сих пор. А для новых современных материалов толкового русского названия пока еще нет. Словосочетание «коммерческий линолеум» просто сбивает с толку. Сама фирма называет свой продукт «объектным покрытием» – тоже непонятно, хотя и перевод с английского.

Так или иначе, но этот «не-линолеум» делается целиком из однородного синтетического материала, безо всяких тканевых подкладок, и больше походит на гибкий лист пластика или, наоборот, очень толстый полиэтилен. Материал необычайно прочен и одновременно пластичен. Ширина рулона – 200 мм, а длина – 30 метров.

Таким образом, комнату, в которой необходимо поддерживать идеальную чистоту и при этом заливать как угодно водой, можно просто обернуть целиком. В стыки покрытия закладывается специальный «шнур» из аналогичного материала и расплавляется, сваривая поверхности, в идеальную и однородную плоскость.

Покрытие ТARKETT обладает толщиной в 1 миллиметр, что, конечно, гораздо больше, чем обои. Поэтому стену к обклейке надо готовить и выравнивать особенно тщательно. Но зато и процарапать настенный линолеум, как какие-нибудь «моющиеся обои», не удастся. Он вообще необычайно стабилен. Проведя во время испытаний 7 дней в воде, а затем 28 суток в абсолютно сухой атмосфере, поверхность «гуляла» в пределах 0,3%, что совершенно ничтожно.

Новый продукт получил название AQUARELLE WALLGARD, по-русски – что-то вроде «Акварельный Страж Стены». Действительно, нежный и изящный рисунок покрытия напоминает акварельную живопись. Легкие, прозрачные цвета создают настроение свежести и чистоты.

Для создания неповторимого облика интерьера ТARKETT выпускает также бордюры шириной 12,5 и 49 сантиметров, которые можно наклеивать поверх AQUARELLE WALLGARD или встык с ним, для чего прилагаются сварочные шнуры всех необходимых рацветок. Сколько стоит подобное новшество, сказать пока довольно трудно. Дело в том, что наши консервативные торговцы пока еще не закупают «Акварельного Стражника» для своих магазинов. Удивительно, но во многих местах, где бойко торгуют другими изделиями TARKETT, например, паркетной доской или обычным линолеумом, просто ничего не знают о новом уникальном материале. Надеемся, что публикация в нашем журнале подтолкнет спрос, и дилеры покончат с обломовщиной.

Предоставлено журналом MATERIAL