Pages Navigation Menu

Кровли в коммерческой плоскости.

Совершенно разные объекты коммерческого строительства – склады, логистические центры, торговые и иные комплексы – объединяет одно: наличие большой по масштабу кровли, обычно плоской.

Как и любая иная, она должна надежно противостоять всем внешним воздействиям. Помимо того, при возведении кровли для промышленного предприятия следует учитывать возможное влияние на нее агрессивных испарений.

С учетом всех этих обстоятельств становится понятно, что построить кровлю для коммерческого объекта – очень непростое занятие.

Темп стройки на высоте

Нужно добавить, что дополнительно ко всем вышеперечисленным сложностям заказчики обычно сильно торопят строителей: в бизнесе время – это деньги. Выход из этого сложного положения был найден за рубежом, где предложили использовать готовые системы, позволяющие серьезно сократить время и трудозатраты при обустройстве плоских кровель. В настоящее время они получают распространение и в России.

В нашей стране такой подход впервые стала применять компания Ruukki, ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения. Здесь разработали модульную систему «Трасскон» для плоской кровли. Она состоит из ферменных конструкций заводского изготовления и может опираться на колонны из различных материалов (металла, железобетона, кирпича). В настоящее время отработаны системы данного ферменного покрытия для зданий с пролетами 18 м, 24 м, 30 м, 36 м, с уклоном кровли – 2%.

«Трасскон» состоит из двух частей: каркаса перекрытия и конструкции утепленной кровли. Его элементы взаимозаменяемы, поэтому способ крепления ферменных конструкций одинаков, независимо от их размеров. Это освобождает от необходимости подбирать индивидуальную систему перекрытия для разного вида колонн.

Облегчает строительные работы и то обстоятельство, что ферменные конструкции из профильных труб данной системы кровельного покрытия производятся на японском оборудовании лазерной обработки компонентов. Точная 3D-резка обеспечивает аккуратный монтаж состыковочных деталей, автоматическая система подачи и вывода деталей минимизирует использование ручного труда.

«Разработанное нашими конструкторами решение позволило значительно снизить металлоемкость каркаса зданий, – говорит Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki. – Кроме того, за счет использования только резьбовых соединений при монтаже значительно сокращаются трудозатраты. Немаловажно и то, что особая технологии обработки металла дала возможность на 30% повысить коррозионную стойкость ферменных конструкций».

Вот такие «пироги»

Для покрытия плоской кровли традиционно используют мягкие покрытия: рулонные материалы, полимерные мембраны, битумные и асфальтовые мастики, формы на основе жидкой резины.

Привычный ранее рубероид уступил свои позиции полимерам, которые производятся на основе поливинилхлорида. Их преимуществом является значительная ширина мембран, позволяющая допускать минимальное количество швов. Данные материалы отличаются и большим сроком службы. Например, полимерные мембраны Alkorplan бельгийского производства при правильном монтаже на протяжении до 25 лет не требуют никаких эксплутационных расходов.

Помимо полимерных популярностью пользуются и бесшовные материалы: в частности, жидкая резина. К ее преимуществам можно отнести водо-, паро- и газонепроницаемость.

Если с внешней стороны кровли сегодня можно увидеть достаточно большое количество материалов, то «начинка» кровельного «пирога» остается весьма «консервативной». Чаще всего в случае с плоскими крышами этот «пирог» включает в себя плиты покрытия (железобетонный или профлист), пароизоляционный слой, теплоизоляционный материал, железобетонную стяжку (для эксплуатируемых кровель), гидроизоляцию (наплавляемая или с механическим креплением).

Эта «композиция» может быть нарушена, если будет принято решение о строительстве «инверсионной» кровли. В отличие от традиционного кровельного «пирога» при ее устройстве на плиту покрытия сначала укладывается гидроизоляционный рулонный ковер, затем помещается слой утеплителя, на который сверху насыпается гравий или щебень – получается современная эксплуатируемая кровля.

Единственным недостатком такой конструкции является сложность обнаружения протечек. По этой причине рекомендуется использовать для ее устройства только самые надежные материалы.

Независимо от типа кровли ключевой момент ее возведения – выбор теплоизоляции. Как правило, нужно отдать предпочтение волокнистым материалам или пенополистиролу. К главному преимуществу последнего относится структура с закрытыми ячейками, что исключает попадание влаги. Водопоглощение экструдированного пенополистирола составляет 0,2% объема, в то время как у минеральной ваты этот показатель равен 1,5%.

Крыша – суше!

Необходимо не только предотвратить протекание кровли, но и обеспечить отвод жидкости. В коммерческих зданиях чаще применяются внутренние водостоки, состоящие из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска.

В последнее время в строительстве хорошо зарекомендовали себя системы внутреннего водостока, в которых используется гравитационно-вакуумный (или сифонный) принцип. Подобную продукцию выпускает, например, швейцарская компания Geberit Pluvia. Применение сифонного принципа в вакуумной системе внутреннего водостока позволяет достичь очень высокой эффективности. Несмотря на малый диаметр труб, такая система способна отводить дождевую воду через одну воронку при расходе до 100 литров в секунду.

В обычном водостоке вода лишь частично заполняет трубы. Напротив, система Geberit Pluvia основана на 100% заполнении сечения трубы, при котором в них автоматически создается вакуум, достаточный для высокоэффективного всасывания жидкости с крыши. Вакуумный метод отвода воды с кровли особенно эффективен на больших площадях.

В холодное время года дополнительно возникает проблема забивания льдом водоприемных воронок. Для предотвращения такой ситуации выпускаются модели с электроподогревом. Многие компании производят подобные воронки специально для разных типов кровельных материалов. Например, в ассортименте компании HUNTER (Англия) есть модели для рулонных, битумных покрытий и кровельных мембран из ПВХ.

Для очистки кровли ото льда применяют не только традиционные электрические системы обогрева, но и решения, основанные на принципе «теплого пола». В этом случае в кровельный «пирог» закладывают трубы, в которые закачивают антифриз. Подогрев системы происходит от разных источников: от центральной системы отопления или от автономной системы.

Возможности по созданию плоских кровель у современных строителей стали гораздо шире, чем ранее. А использование современных материалов и разработок позволяет решать эту сложную задачу в короткие сроки не в ущерб качеству. Поэтому и возведение кровли склада или торгового центра не выглядит столь непреодолимой проблемой, как это было когда-то.

Елена ГришинаПресс-служба компании Ruukki