Pages Navigation Menu

Как правильно выбрать деревянные полы

Наконец, пришло долгожданное для Вас время выбора полов.

Для этого вам придется посетить не один салон – магазин, где продают паркет и массивную доску пола. В основном, Вам будут предлагать массивную доску пола толщиной 18 – 20 мм с влажностью 8+2%.

Если Вы купите половую массивную доску с влажностью 8-10% толщиной 18 мм или 22 мм, Вас ожидает много неприятностей. Так, с прохождением небольшого отрезка времени, пол или паркет усохнет после укладки в течение первой зимы. Появятся трещины, скрип, лакокрасочное покрытие потеряет товарный вид.

Почему это произойдет?

Потому, что древесина, из которой делают половую доску или паркет, должна сушиться до устойчивой эксплуатационной влажности. А это значит, что изделия из недосушенного дерева в процессе эксплуатации усохнут, дадут трещины, коробления. Устранить эти недостатки можно только путем полного снятия полов, перестелить их, отшлифовать и вновь покрыть лаком. Некоторые производители дают гарантию при условии, что Вы будете выполнять все требования по эксплуатации полов.

Что это за требования?

Это соблюдение в течении года стабильной температуры 18-20 градусов С и влажность воздуха должна соответствовать 65%. Выдержать эти “музейные” условия в реальной жизни не возможно, даже если Вы установите установку по увлажнению воздуха. Несомненно, что влажность воздуха повысится, но удержать ее в течении всего времени, а это многие десятки лет – не реально.

Какой выход из создавшейся ситуации?

Выход один, качественно сушить половую заготовку до эксплуатационной влажности в течении года. Практика показала, что влажность воздуха зимой падает до 30%, летом поднимается до 65%. С применением увлажнителя в зимнее время влажность воздуха поднимается до 55%. Температура в помещениях доходит до 24 и более градусов С. Таким образом половая доска или паркет должен быть высушен до 6% +/- 0.3%.

А если паркет клеится на фанеру, заготовка должна сушиться до влажности 5 %, так как при склейке, дерево впитывает воду в результате чего влажность повысится до 6 -7 %.

Наши полы имеют толщину 27 мм, рабочая часть пола 14 мм, что позволяет существенно увеличить срок эксплуатации полов.

Историческая справка отечественной науки по сушке дерева:

Эти требования существуют давно, описаны в книге профессора И. В. Кречетова “Сушка и защита древесины”, стр. 185. Издательство “Лесная промышленность”, 1987, г. Москва. В 2000 г., по непонятным причинам, эксплуатационная влажность изделий из дерева в отапливаемых помещениях была увеличена до среднего уровня 8% +/- 2%. Поэтому все производители добросовестно ссылаются на ГОСТы, которые, к сожалению, не соответствуют действительности для жилых отапливаемых помещений.

В 1933 году в СССР не могли достаточно хорошо отапливать жилые помещения, в лучшем случае температура доходила до 18 градусов С, а влажность воздуха была 65-70%. Таким образом, в СССР до и после войны основным отоплением считалась печь на дровах, помещения отапливались плохо, остывали, постоянно повышалась влажность воздуха. Влажность для готовых изделий из дерева в 1949 году была установлена в пределах 7-10%. Для склеивания влажность дерева назначалась на 1-3% меньше. – И. В. Кречетов “Сушка древесины”, Гослесбумиздат, 1949 год, стр. 99.

В 1980 году профессор И. В. Кречетов стал работать над улучшением качества готовых изделий из дерева, так как положение дел с отоплением резко поменялась. В эпоху “развитого социализма” построено множество ТЭЦ, все дома в городах получили центральное отопление, а это привело к увеличению температуры в жилых помещениях и понижении влажности воздуха. Так, проведя ряд экспериментов, И. В. Кречетов сделал вывод, что качество изделий из древесины должно быть улучшено за счет понижения остаточной влажности в дереве. Сушить требуется как по первой, так и по второй категории качества до остаточной влажности древесины 6%. Влажность дерева 7-10% стала соответствовать 3 категории качества.

Вывод:

Последние исследования профессора И. В. Кречетова не были опубликованы при его жизни, они остались только в рукописях, где он делал пометки с изменениями и добавлениями, корректировал графики сушки, менял конструкции сушильных камер.

Нормативные показатели качества сушки древесины до 2006 года оставались завышенными, и не соответствовали реальной ситуации современности.

Теперь очевидно ясно, почему «Фабрика элитных полов» дает гарантию на свою продукцию 30 и более лет!

База качества, создана на трудах великого ученого по сушке древесины И. В. Кречетова.

В каждом регионе эксплуатационная влажность разная, говорить о влажности только 6% не верно, так например возле морей и океанов она выше, колеблется от 8 до 12% изделия из дерева должны соответствовать данной влажности…

В ходе экспериментов на протяжении многих лет, специалисты сушильного дела, такие как кандидат технических наук, член. корр РАН, Л. Тетерин и другие, сделали вывод, что древесина в процессе эксплуатации постоянно отдает влагу больше, чем впитает в себя обратно. Активность разбухания изделий проходит только при прямом касании воды с полом (прорыв водопровода, заливание водой с верхних этажей) или влажность воздуха должна быть 90-100%, что в нормальных жилых помещений быть не может.

Статья предоставлена «Фабрика элитных полов»