Pages Navigation Menu

Глобализация в стеклянных перегородках

Призрак бродит по Европе. Призрак – глобализации. Транснациональные корпорации переступают все границы, внедряются во все сферы нашей жизни. Народ протестует: митинги, лозунги, акции антиглобалистов…

Но тенденция глобализации прослеживается не только в мировой экономике, но и в… стеклянных перегородках!

100-200 лет назад небольшие стеклянные пластинки вставляли в широкие прочные деревянные рамы и это казалось верхом изящества. Постепенно площадь стекла увеличивалась, а толщина деревянных раскладок – уменьшалась. Конструкторы и дизайнеры сокращали ширину деревянных раскладок до минимума, но дерево – материал мягкий… На помощь приходит металл – алюминий, а для больших стекол – сталь. Стоимость стекла постепенно уменьшается, что позволяет увеличивать его толщину. и, соответственно, прочность. У конструкторов появляется прекрасная возможность использовать стекло не только как светопрозрачный, но и как конструкционный материал.

И вот уже в 1910-1920 годах на улицах Нью-Йорка и Парижа появляются огромные стеклянные витрины магазинов из сплошного стекла. Изумлённые прохожие могут наблюдать через них всю внутреннюю жизнь магазина, суетящихся продавцов, примеривающих одежду покупателей…

Через 40-50 лет огромные стеклянные витрины стали уже неотъемлемым атрибутом любого приличного магазина и стекло вошло внутрь магазина – появились стеклянные стены, разделители, перегородки. В процессе неудержимой экспансии стекла в интерьер магазинов и офисов наблюдается стойкая тенденция к уменьшению толщины обрамляющих стекло рамок. И вот наконец-то появляются раздвижные стеклянные стены.

Самые смелые предположения писателей-фантастов об исчезающих стенах превратились в реальность! Внутри крупных торговых центров покупатель идёт теперь не просто в стеклянном коридоре, созерцая недоступное великолепие выставленных товаров. Эти стеклянные стены на время торговли убираются и покупатель теперь может пощупать, примерить, а то и купить приглянувшуюся «штучку». Выгода продавцам – на лицо!

Но эволюция не стоит на месте. Первые раздвижные стеклянные стены состояли из стеклянных полотен, заключённых в металлические рамки с напольными роликами для перемещения. Когда потребители вдоволь намучались с напольными роликами, забивающимися пылью и грязью, ржавеющими и заедающими – конструкторы перенесли ролики на верхний направляющий рельс, прочно прикреплённый к потолку. Но дизайнерам и этого мало – металлическая рамка вокруг стекла становится всё тоньше, затем она вообще исчезает с вертикальных сторон стеклянных полотен и благодарный заказчик получает сплошную стеклянную стену с незаметными зазорами между полотнами. При необходимости эта стена может легко и быстро убираться в удобное неприметное место.

Последним достижением современных конструкторов раздвижных стен и перегородок является отсутствие и горизонтальных металлических полос на стеклянных полотнах. Как же держится стекло?

Эта идея осенила итальянских дизайнеров и конструкторов и на сегодняшний день они являются непревзойдёнными законодателями моды в конструировании раздвижных стеклянных перегородок. А суть этой идеи проста, как всё гениальное – в верхней части стеклянного полотна есть только ролики, катящиеся по несущему потолочному рельсу. Эти ролики прикрепляются к стеклянному полотну в соответствующие отверстия в стекле и практически не заметны на фоне больших площадей сплошного стекла. Ощущение свободного пространства – незабываемое!

Особенно удачно эти ролики совмещаются в раздвижных стеклянных перегородках типа «Гармошка» с петлями, соединяющими отдельные полотна в гармошку.

Такая перегородка хороша тем, что, потянув за крайнее полотно, можно вытянуть всю стеклянную стену одним движением руки.

Разнообразие конструктивных модификаций поражает: с потолочным несущим рельсом, с напольным несущим рельсом, симметричные, несимметричные, с облегченными петлями для малых габаритов и пр. и пр. О вариантах отделки стекла здесь не говорим, это отдельная тема.

Таким образом, глобализация стекла или неудержимое расширение площади стекла в окнах, стенах и раздвижных стеклянных перегородках налицо. Размер обрамляющих рамок и деталей стремится к нулю и наибольших успехов в этом направлении добились итальянские конструкторы и дизайнеры. Названия фирм в этой статье не приводятся сознательно, дабы не создавать им дополнительной рекламы. За дополнительными материалами обращайтесь в «Компанию ФОЛДИН».

P.S. Раз уж мы говорим о стеклянных стенах, то хочется предостеречь заказчиков от особо экономных мастеров, предлагающих установку сплошных стеклянных стен за «смешные» деньги. В некоторых ТРК я видел такие стеклянные стены, намертво замурованные в пол и несущий потолок. Все замазано и зализано хорошо, но – коэффициент предельного сжатия стекла исключительно мал, что в народе называют хрупкостью, а здания имеют привычку давать ежегодную усадку на 5-10 мм. И вот такая намертво замурованная стеклянная стена, зажатая между полом и потолком, в один не очень прекрасный момент может брызнуть прямо в лицо ошарашенным посетителям мириадами мелких осколков, не выдержав усадки здания. За рубежом, и в Финляндии, и в Германии подобные стеклянные стены обязательно монтируют в тонкий металлический профиль с соответствующими зазорами, компенсирующими усадку здания.

Будьте осторожны. Скупой платит дважды!

Статья предоставлена Компания ФОЛДИН