Pages Navigation Menu

Борьба с высолами

Если нас не удивляют грунтовые соли в старых подвалах, то откуда они берутся на новом кирпичном фасаде, большой вопрос. Причем соли, наиболее вредные для кирпичной кладки, а именно – водорастворимые сульфаты и хлориды. Оказывается их много, что подтверждает химический анализ, и они находятся непосредственно в кирпичной массе. Регулярно вымываясь дождями, соли освобождают поры, куда попадает вода, замерзающая зимой. Кирпич распирает, он начинает трещать и крошиться.

Все возможные способы использования смывок дают один результат – соли выступают снова, занимая освободившиеся на поверхности места.

Чтобы защитить кирпич от разрушения можно:

Пропитать фасад гидрофобизирующими системами, например ASOLIN WS, но примириться с некоторой сединой на красном фоне; И это – наиболее эффективно- преобразование растворимых солей в нерастворимые флюатированием (жидкость ESCO-FLUAT) и использование системы санирующих штукатурок. Легкие пористые штукатурки THERMOPAL: основная – SR22 и финишная – FS33 обладают способностью дышать, т.е. пропускать пары воды, распределяют соли в порах не давая им скапливаться в разделительном слое. Легкая штукатурка (до 30% пор) не принимает на себя функций несущих конструкций и не деформируется при осадке дома. Стены окрашиваются затем силикатной краской: белой – ADICOR-SK или полноцветной – TAGOSIL-Profi.

Что касается подвала, то там санирующие (соленакапливающие) штукатурки особенно актуальны после соответствующей очистки и гидроизоляционных работ. Можете быть уверены- штукатура останется там, куда вы ее нанесли.

Предоставлено компанией Шомбург ЕР